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【簡単♩ふわふわ】マーブルシフォンケーキ レシピ・作り方

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ふわふわとやわらかいシフォンケーキ。
甘すぎず優しい味のレシピです。
生クリームを添えるとさらに美味しくおしゃれに仕上がります♩

材料(10人分)

【17cm】
卵黄
60g (L玉3個)
グラニュー糖
35g
サラダ油
50ml
50mll
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
卵白
160g (L玉4個)
グラニュー糖
45g
ココアパウダー
10g
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ①薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて振るう。
  2. 2
    【生地】
    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくもったりするまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    サラダ油、水の順で少しずつ加えそのつど混ぜる。
  4. 4
    振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
    ※混ぜすぎない。
  5. 5
    【メレンゲ】
    別のボウルに卵白を入れ軽く白っぽくなるまで混ぜる。
    グラニュー糖を2回に分けて加えるしっかり混ぜる。
  6. 6
    ピンっと角が立ちツヤがでるまで混ぜる。
    ※しっかり混ぜないと、生地が膨らまない。
    ※混ぜすぎもよくないので、ツヤがでたら混ぜるのを終わる。
  7. 7
    4の生地にメレンゲを1/3加え、ホイッパーで軽く混ぜる。
  8. 8
    ゴムベラに持ち替え残りのメレンゲを加え、底からすくい上げるように混ぜる。
  9. 9
    【ココア生地】
    別のボウルに8の生地1/4を入れ、ココアを加えゴムベラで混ぜる。
  10. 10
    【型に流し焼く】
    型にプレーン生地、ココア生地を交互に流す。
  11. 11
    スプーンで底からすくい上げるように混ぜ、マーブル模様をつくる。
  12. 12
    170℃のオーブンで40〜50分焼く。
    ※くしで刺し、生っぽさがなければ取り出す。
  13. 13
    焼き上がったら逆さにし、冷やす。
  14. 14
    型の周りをパレットナイフで外す。
  15. 15
    お皿に移したら完成♩

おいしくなるコツ

軽いケーキが好きな方は、 サラダ油40ml、水60mlに変更すると良い。

きっかけ

プレゼントで作りました。

公開日:2022/05/26

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキデザートバレンタインのケーキチョコレートケーキスポンジケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 焼き菓子 マーブル 誕生日ケーキ
料理名
マーブルシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ai*cafe 料理やケーキをマイペースに投稿してます♩ ズボラ飯から本格的なレシピまで幅広く投稿 料理が苦手な方でも簡単に作れるよう失敗しない方法を 加えながら丁寧に教えます。 ☆調理師・製菓衛生師免許所有☆ インスタ→ https://www.instagram.com/sieruuu0525 ブログ →https://plaza.rakuten.co.jp/aicafe12/

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