【簡単♩ふわふわ】マーブルシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 【17cm】
- 卵黄
- 60g (L玉3個)
- グラニュー糖
- 35g
- サラダ油
- 50ml
- 水
- 50mll
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(4g)
- 卵白
- 160g (L玉4個)
- グラニュー糖
- 45g
- ココアパウダー
- 10g
作り方
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- 1
- 【下準備】
①薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて振るう。
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- 2
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- 【生地】
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくもったりするまでしっかり混ぜる。
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- 3
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- サラダ油、水の順で少しずつ加えそのつど混ぜる。
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- 4
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- 振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
※混ぜすぎない。
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- 5
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- 【メレンゲ】
別のボウルに卵白を入れ軽く白っぽくなるまで混ぜる。
グラニュー糖を2回に分けて加えるしっかり混ぜる。
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- 6
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- ピンっと角が立ちツヤがでるまで混ぜる。
※しっかり混ぜないと、生地が膨らまない。
※混ぜすぎもよくないので、ツヤがでたら混ぜるのを終わる。
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- 7
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- 4の生地にメレンゲを1/3加え、ホイッパーで軽く混ぜる。
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- 8
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- ゴムベラに持ち替え残りのメレンゲを加え、底からすくい上げるように混ぜる。
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- 9
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- 【ココア生地】
別のボウルに8の生地1/4を入れ、ココアを加えゴムベラで混ぜる。
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- 10
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- 【型に流し焼く】
型にプレーン生地、ココア生地を交互に流す。
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- 11
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- スプーンで底からすくい上げるように混ぜ、マーブル模様をつくる。
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- 12
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- 170℃のオーブンで40〜50分焼く。
※くしで刺し、生っぽさがなければ取り出す。
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- 13
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- 焼き上がったら逆さにし、冷やす。
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- 14
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- 型の周りをパレットナイフで外す。
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- 15
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- お皿に移したら完成♩
おいしくなるコツ
軽いケーキが好きな方は、
サラダ油40ml、水60mlに変更すると良い。
きっかけ
プレゼントで作りました。
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甘すぎず優しい味のレシピです。
生クリームを添えるとさらに美味しくおしゃれに仕上がります♩