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ひよこ豆のフムス〜いちじく添え〜 レシピ・作り方

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あまひか
しっかりめの味付けのフムスとほんのり甘いフレッシュいちじくとの相性が抜群です。

材料(4人分)

ひよこ豆の水煮
1缶(400g)
塩こうじ又は塩
大さじ1と1/2
ねりごま(白)
大さじ4
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ6
レモン汁
大さじ1
乾燥パクチー(お好みのバーブ生もOK)
ひとつまみ
ミニトマト
5〜6個
オリーブオイル
仕上げ用 小さじ1
いちじく
4個
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作り方

  1. 1
    ひよこ豆の水煮をザルに開けて水気をきります。
  2. 2
    フードプロセッサーにひよこ豆、塩麹、練り胡麻、にんにくすりおろし(又はスライス)、オリーブオイル、レモン汁を入れて撹拌しペースト状にします。
  3. 3
    皿にひよこ豆のペーストを盛り付けて、オリーブオリーブオイルを適量かけ、お好みのバーブをちらします。
    食べ易い大きさにカットしたいちじく、プチトマトを添えれば出来上がり。
  4. 4
    〈アレンジ〉フムスに豆乳を追加すればスープやにも。
    オリーブオイルのかわりにココナッツオイル、パクチーをトッピングすればエスニック風になります。

おいしくなるコツ

混ぜるだけの簡単レシピです。 にんにくが美味しさを引き立てます。塩分が気になるようでしたら適宜調整してください。 パンやクラッカーにのせたり、野菜スティクのディップにも。いちじくの代わりに柿と一緒に食べても美味しいです。

きっかけ

ギリシャ料理レストランで食べて美味しかったので家で作ってみました。

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
イチジクフムス簡単おもてなし料理簡単おつまみひよこ豆

このレシピを作ったユーザ

あまひか 発酵料理やデトックス料理好き。 簡単、身体に優しいレシピレパートリーを増やしていけたらと思います。

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