材料4つでざくざくチョコレートショートブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
卵不使用☆
甘さの中にココアのほろ苦さも加わり、コーヒーにもぴったりな焼菓子です♪

材料(8人分)

バター
100g
きび砂糖(白砂糖でも○)
60g
☆純ココア(ミルクや砂糖なしのもの)
30g
☆薄力粉
160g

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを、クリーム状になるまで泡だて器ですりまぜます。
  2. 2
    ①に、砂糖を2〜3回にわけて加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    ②に、☆を合わせてこし器又はザルでふるいながら入れ、ゴムヘラなどでさっくりと切るようにしながら混ぜる。
  4. 4
    ビニール袋に入れて上から軽く押し広げ、1.5〜2センチ厚さにし、好みの大きさに切り、爪楊枝やフォークで穴を開ける。
  5. 5
    170℃にあたためたオーブンで20分焼く。
    (焼けていなければ3分ほど追加して焼く)

おいしくなるコツ

板チョコ一枚をあらく刻んで、③の工程で一緒に混ぜてもおいしくなります♪ もし、③で生地がまとまらなければビニール袋に入れて少し手で押しながらまとめると○

きっかけ

卵アレルギーのある方へのプレゼントととして作りました☆

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の焼き菓子バレンタインチョコバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
簡単 焼き菓子 ショートブレッド クッキー
料理名
ショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする