米粉のはちみつレモンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cmの型人分)
- ●卵黄
- 4個分
- ●はちみつ
- 25g
- ●米油
- 50g
- ●レモン汁
- 約25g(1個分)
- ●水(レモン汁+水が60gになるように)
- 約35g
- ●国産レモンの皮すりおろし
- 1個分
- ●米粉
- 80g
- ◯卵白
- 約150g(4~5個分)
- ◯きび砂糖
- 35g
作り方
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- 1
- きれいで水気も完全に取り除いたボウルを2つ用意し、卵を卵黄と卵白に分けます。
※卵白のボウルは大きめが良いです。
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- 2
- ●卵黄側を先に混ぜるので、◯卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
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- 3
- ●卵黄側に、●はちみつを加えて、すぐに泡立て器でよく混ぜます。
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- 4
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- よく混ざったら、●米油を2回に分けて加えて、もったりと乳化するまでその都度しっかり混ぜます。
※油が浮いてない(分離していない)ことを確認しましょう。
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- 5
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- 米油がしっかり乳化したら、●レモン汁、●水、●国産レモンの皮すりおろしを加えてよく混ぜます。
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- 6
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- ●米粉を加えて、泡立て器でダマが無くなるまでしっかり混ぜます。
混ざったらラップをして置いておきます。
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- 7
- オーブンを200度に予熱しておきます。
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- 8
- メレンゲを作ります。
◯卵白に◯きび砂糖を加えて、ハンドミキサーの高速で一気に泡立てます。
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- 9
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- メレンゲにツヤが出てモコモコになり、ツノが立つまで高速でしっかり泡立てます。
最後に全体を低速で泡立てて、ムラがないようキメを整えます。
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- 10
- ●卵黄側のボウルに◯メレンゲの1/3を加えて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
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- 11
- 混ざったら卵黄側の生地をメレンゲのボウルに2回に分けて加え、その都度ゴムベラで底からすくって切るように混ぜます。
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- 12
- 生地が混ざったら、低い位置から優しくシフォン型に流し込みます。
10cmくらいの高さから型を落として空気を抜き、竹串などで生地を切るようにかき混ぜ、大きい気泡を減らします。
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- 13
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- オーブンを180度に下げて約35〜40分焼きます。
※写真は2台焼いたときのです…
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- 14
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- 焼けたら、焼き縮みを防ぐために型をひっくり返して粗熱を取ります。
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- 15
- 粗熱が取れてきたらラップやビニール袋などで包み、完全に冷めるまで逆さのまま置いておきます。
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- 16
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- 冷めたらシフォンナイフ(なければ竹串など)を型と生地の隙間に差し込み、生地を外します。
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- 17
- お好きな器にのせて冷蔵庫で冷やしましょう。
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- 18
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- お好みでクリームやアイスを添えても美味しいです!
おいしくなるコツ
メレンゲは卵黄が少しでも入ると泡立たないので、エッグセパレーターがあると便利です。
卵黄→はちみつ→米油の乳化はとても大事です。特に油は分離しないように2回以上に分けて加えしっかり混ぜましょう。
2024/02/06レシピ見直しました!
きっかけ
美味しい国産レモンでシフォンケーキを焼きたくて。
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美味しい国産レモンがあったら、ぜひ皮まで使ってみてください。
レモンを柚子に変えても美味しい!