炊飯器で蒸し鶏&とうもろこしピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 150g
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- とうもろこし
- 小2本か大1本
- たまねぎ
- 1/4個
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○コンソメ
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *バター
- 10g
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は分厚いところに横から包丁を入れて開いて薄くする。皮面にフォークをブスブス刺す。
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- 2
- ポリ袋に鶏むね肉と☆を入れてモミモミ揉み込む。なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で30分以上おく。
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- 3
- とうもろこしは包丁で実をはずし、たまねぎはみじん切りにする。
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- 4
- 米を研いで炊飯器の内釜に入れて、○を加えたら2合の線まで水を入れて軽く混ぜる。
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- 5
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- 上にとうもろこしの実とたまねぎを散らし、とうもろこしの芯鶏むね肉を乗せる。
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- 6
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- 炊飯器にセットしてスイッチオン!
炊き上がったら鶏むね肉と芯を取り出して、ごはんを混ぜる。
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- 7
- *は混ぜ合わせて600wで30秒レンチンする。
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- 8
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- ごはんを皿に盛り付けて、食べやすい大きさに切った鶏むね肉を乗せ、7をかけたら完成!
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鶏肉ととうもろこしの旨味が染みたごはんは最高ですよ♪