爽やか♡米粉のはちみつレモンマフィン レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 国産レモン
- 1個
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- はちみつ
- 30g
- 米油
- 70g
- アーモンドミルク(お好きなミルク)
- 30ml
- ○米粉
- 145g
- ○片栗粉
- 35g
- ○ベーキングパウダー
- 5g
- ●水
- 30ml
- ●砂糖(またははちみつ)
- 30g
- ●レモン汁(またはリキュール)
- 15ml
作り方
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- 1
- 前日夜までにレモンのシロップ漬けを作ります。
国産レモンを半分にカットし、トッピング用に9枚分だけ薄くスライスしておきます。
残りのレモンは冷凍しておきます。
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- 2
- ●の砂糖と水を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら冷ましてレモン汁を加えます。
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- 3
- タッパーなどにスライスしたレモンを入れ、できたシロップをかけて、冷蔵庫で一晩置きます。
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- 4
- 翌日
オーブンを200度に予熱しておきます。
冷凍したレモンをすりおろしておきます。
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- 5
- ○の米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてよく混ぜておきます。
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- 6
- ボウルに卵、砂糖、はちみつを入れて、泡立て器でよく混ぜます。
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- 7
- 米油、すりおろしたレモン(約50g)、アーモンドミルクを加えてよく混ぜます。
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- 8
- ゴムベラに持ち替え、○の米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜます。
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- 9
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- 生地ができたら、スプーンを使ってマフィン型に入れていきます。
生地の上に、レモンのシロップ漬けを乗せます。
※グラシンカップがなかったのでクッキングシートで代用しています。
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- 10
- オーブンを180度に下げて約25分焼きます。
天板を前後入れ替え、170度に下げて更に5分焼きます。
※焼き加減はオーブンによって癖が違うので、様子を見て調節してください。
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- 11
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- 焼けたら型から外して、ふわっとラップをかけて冷まします。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
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- 12
-
- お好みで、焼きたてのときにアイシング(粉砂糖90g+レモン汁15ml)をかけても美味しいです。
冷める頃に固まります。
おいしくなるコツ
防カビ剤不使用のものを使ってください。
レモンの種は取り除いてください。
生地のレモン感はほんのり香るくらいなので、もっと酸っぱいほうが良ければ生地にレモン汁15mlほど追加すると良いです。
きっかけ
レモンの甘酸っぱいお菓子が食べたくて。
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ふわふわしっとりのマフィンから、レモンが優しくふわっと香ります!