爽やか♡米粉のはちみつレモンマフィン レシピ・作り方

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でん✽すけ
国産レモンを皮までまるごと楽しめる、夏にもぴったりな爽やかマフィンです。
ふわふわしっとりのマフィンから、レモンが優しくふわっと香ります!

材料(9個人分)

国産レモン
1個
2個
砂糖
60g
はちみつ
30g
米油
70g
アーモンドミルク(お好きなミルク)
30ml
○米粉
145g
○片栗粉
35g
○ベーキングパウダー
5g
●水
30ml
●砂糖(またははちみつ)
30g
●レモン汁(またはリキュール)
15ml

作り方

  1. 1
    前日夜までにレモンのシロップ漬けを作ります。

    国産レモンを半分にカットし、トッピング用に9枚分だけ薄くスライスしておきます。

    残りのレモンは冷凍しておきます。
  2. 2
    ●の砂糖と水を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら冷ましてレモン汁を加えます。
  3. 3
    タッパーなどにスライスしたレモンを入れ、できたシロップをかけて、冷蔵庫で一晩置きます。
  4. 4
    翌日

    オーブンを200度に予熱しておきます。
    冷凍したレモンをすりおろしておきます。
  5. 5
    ○の米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてよく混ぜておきます。
  6. 6
    ボウルに卵、砂糖、はちみつを入れて、泡立て器でよく混ぜます。
  7. 7
    米油、すりおろしたレモン(約50g)、アーモンドミルクを加えてよく混ぜます。
  8. 8
    ゴムベラに持ち替え、○の米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜます。
  9. 9
    生地ができたら、スプーンを使ってマフィン型に入れていきます。
    生地の上に、レモンのシロップ漬けを乗せます。

    ※グラシンカップがなかったのでクッキングシートで代用しています。
  10. 10
    オーブンを180度に下げて約25分焼きます。
    天板を前後入れ替え、170度に下げて更に5分焼きます。

    ※焼き加減はオーブンによって癖が違うので、様子を見て調節してください。
  11. 11
    焼けたら型から外して、ふわっとラップをかけて冷まします。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  12. 12
    お好みで、焼きたてのときにアイシング(粉砂糖90g+レモン汁15ml)をかけても美味しいです。
    冷める頃に固まります。

おいしくなるコツ

防カビ剤不使用のものを使ってください。 レモンの種は取り除いてください。 生地のレモン感はほんのり香るくらいなので、もっと酸っぱいほうが良ければ生地にレモン汁15mlほど追加すると良いです。

きっかけ

レモンの甘酸っぱいお菓子が食べたくて。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
レモン米粉マフィン
関連キーワード
グルテンフリー 米粉 国産レモン はちみつレモン

このレシピを作ったユーザ

でん✽すけ 素人の趣味レベルですが、業務スーパーの米粉を使って焼き菓子を作っています。 他によく使う材料は、片栗粉、米油、ココナッツオイル、オートミール、きび砂糖、はちみつなど。 身体を気遣いながらも、気軽に作れる創作レシピの覚書としてここに記録しています。 甘さ控えめです(ノ)・ω・(ヾ) ※大豆アレルギーのため豆乳や大豆粉は使っていません。 ※グルテンも苦手なのでグルテンフリーです。

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