【簡単!もっちり】抹茶ロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【抹茶生地】
- 卵黄 (M玉)
- 3個
- グラニュー糖
- 10g
- サラダ油
- 20ml
- 牛乳
- 40ml
- 抹茶
- 5g
- 薄力粉
- 55g
- 卵白
- 3個 (90g)
- グラニュー糖
- 50g
- 【クリーム】
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖
- 15g
- あずき
- 50g
作り方
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- 1
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- ‐下準備-
*薄力粉と抹茶を一緒にふるう。
*牛乳を人肌に温める。
*鉄板にオーブンシートを敷く。
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- 2
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- 【抹茶生地】
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
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- サラダ油・牛乳・振るった粉類を順に加え、その都度混ぜる。
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- 4
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- メレンゲをつくる。
別のボウルに卵白を入れ、ホイッパーで混ぜる。
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- 5
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- 少し泡立ってきたら、グラニュー糖を3回に分けて加えその都度混ぜる。
ホイッパーを持ち上げたときにピンっと角が立てばメレンゲの完成。
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- 6
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- 3にメレンゲを1/3を加えホイッパーで混ぜる。
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- 7
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- ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分けて加え、切るように混ぜる。
※最後の一回は生地をメレンゲのボウルに移すと生地が均等に混ざりやすい。
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- 8
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- 鉄板に生地を流し、カードで均等にする。
※生地を触りすぎると気泡が潰れてしまうので、手数は少なくする。
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- 9
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- 180℃のオーブンで15~17分焼く
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- 10
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- 焼きあがったら乾燥を防ぐために生地にラップを敷き冷ます。
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- 11
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- 【生クリーム】
ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、氷水につけてピンっと角が立つまで混ぜる。
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- 12
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- 【巻き上げ】
生地に生クリームを全体的に伸ばし、あずきを並べる。
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- 13
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- 手前を軽く折り曲げ、一気に丸める。
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- 14
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- 一時間以上冷蔵庫で寝かせる。
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- 15
- 食べやすい大きさにカットしたら完成♩
おいしくなるコツ
あずきの量をさらに増やすと食感も出て美味しくなります!
きっかけ
抹茶のケーキを食べたくて作りました。
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別立てで作ることによりもっちりとした食感に仕上がりました。