【軽い食感♩】サクサク 基本のスコーン レシピ・作り方

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重くなく、サクッと軽い食感のスコーンです♪
生クリームの代わりに牛乳を使ってるので、
コストもカロリーも抑えてます☺
基本が作れるとアレンジも豊富になります♩

材料(10人分)

★薄力粉
220g
★ベーキングパウダー
10g(小さじ2)
★グラニュー糖
50g
★塩
ひとつまみ
無塩バター
50g
牛乳
120ml
打ち粉(薄力粉)
30g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ①バターを1cm角に切り、冷蔵庫で冷やす。
    ②薄力粉をふるう。
  2. 2
    ボウルに★を入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
  3. 3
    2にバターを加え、カードで切るように混ぜる。
    ※バターの固まりが無くなるまで。
  4. 4
    3に牛乳を加え、サクッと混ぜる。
    ※混ぜすぎるとねっとりした出来上がりになる。
  5. 5
    手でひとまとめにしラップに包んで、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. 6
    台に打ち粉(薄力粉)をはたき、麺棒で生地を伸ばす。
  7. 7
    3等分にカット→重ねる→伸ばすを5回繰り返す。
    ※重ねれば重ねるほどサクッとした仕上がりになる。
  8. 8
    長方形に整えて端を切り落とし、10等分にカットして鉄板に並べる。
  9. 9
    180℃のオーブンで15分焼く。
  10. 10
    完成

おいしくなるコツ

牛乳を生クリームに変えると、しっとりさがまして高級感のある味わいになります。 アレンジとして、チョコやキャラメルなどを加えるとまた違った味わいを楽しめます♩

きっかけ

おやつにと思い作りました。

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
スコーンサブレビスケットパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
スコーン チョコチップスコーン クッキー 焼き菓子
料理名
バナナスコーン

このレシピを作ったユーザ

ai*cafe 料理やケーキをマイペースに投稿してます♩ ズボラ飯から本格的なレシピまで幅広く投稿 料理が苦手な方でも簡単に作れるよう失敗しない方法を 加えながら丁寧に教えます。 ☆調理師・製菓衛生師免許所有☆ インスタ→ https://www.instagram.com/sieruuu0525 ブログ →https://plaza.rakuten.co.jp/aicafe12/

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