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ヨーグルトミルクゼリー レシピ・作り方

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かぎゅら
生クリーム使用していませんが、クリーミーです。

材料(4〜6人分)

牛乳
600cc
ヨーグルト
400g
蜂蜜
大さじ5
ゼラチン
10g
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作り方

  1. 1
    牛乳を鍋に入れて、火にかける。
    火加減は、鍋底から火がはみ出ない程度まで。
    沸騰は、させない。
    お玉やスプーンなどで混ぜながら温めると、全体的に温まりやすいです。
  2. 2
    牛乳が温まったら、火を止める。
    鍋に蜂蜜を入れて溶かす。
    飲める程度の甘さまで。
    あまり甘くし過ぎると食べ難いです。
  3. 3
    皿やコップなど器にゼラチンを入れる。温まった牛乳を少しずつ入れて、小さじなどでかき混ぜ溶かす。
    液体になるまで溶かしたら、鍋に入る。
  4. 4
    鍋でゼラチンが溶けていない場合には、弱火にかけて、溶かしきる。
  5. 5
    ゼラチンが溶けたら、ボールに、水や氷水などを入れ鍋を冷やす。
    冷やしている時、鍋の中をお玉などで混ぜると冷めるのが早いです。
  6. 6
    冷めたら、ヨーグルト投入して、ざっくり混ぜる。
    全体的に混ざる程度、完全に混ぜない方が分離しているヨーグルトが美味しいです。
  7. 7
    鍋の中身をタッパーや容器に移し、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

最後に入れるヨーグルトが出来上がるとクリーミーになるので、多少ざっくりと混ぜる。混ぜ過ぎない程度。

きっかけ

私にとっては、生クリームが禁止物なので、ヨーグルトと牛乳で作れるデザートを作ってみました。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
ゼリームース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

かぎゅら 覚え書き程度にレシピを作ってみています。 病院から食事管理をされ、食事療養をしている人間の節制料理も紹介していければと思います。例えば、1日油大さじ1以内にするには、料理に、油を殆ど使用しません。砂糖を控える為に蜂蜜を少し加えたりなど。一般的ではない料理方法です。LDLを緊急で下げた最高値は、2か月で185から110まで食事療養だけで下げられました。薬無しです。無茶したので怒られましたが。。。

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