【ケーキの飾りに♩】アーモンドチップ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- ★グラニュー糖
- 50g
- ★水あめ
- 50g
- ★水
- 50g
- アーモンド
- 50g
作り方
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- 1
- 【下準備】
•アーモンドを細かく砕く。
•熱に強いまな板やバットにクッキングペーパーを敷く。
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- 2
- ★を鍋に入れ、薄いきつね色になるまで温めます。
※グラニュー糖が水にしっかり水にしたってから火をつける。
※色がつくまでは混ぜない。色がついたらゆっくり混ぜる。
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- 3
- 火から下ろしアーモンドを加え、全体的にからませる。
-
- 4
- クッキングシートの上に3を流し、上にまたクッキングシートを重ね、めん棒で約5mmの厚さに伸ばす。
※すぐ固まってしまうので、素早く行う。
※火傷に注意!
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- 5
- 食べやすみ大きさに割ったら完成♩
(お手入れ)
鍋のカラメルが落ちにくい場合は、一度水を加えて温めると砂糖が溶けて綺麗に落ちます。
おいしくなるコツ
砂糖は焦げると一気に味が落ちてしまうので、
きつね色になったらすぐに火から取ると美味しく出来ます。
きっかけ
ケーキの飾りに使いたかったので作りました。
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ケーキのクオリティーもグンッと上がって見えます♩