【失敗しない!】チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- ココアスポンジ 18cm(レシピあり)
- 1個
- 【チョコクリーム】
- 生クリーム
- 400ml
- チョコレート
- 60g
- 【グラサージュ】
- ★ココアパウダー
- 43g
- ★グラニュー糖
- 150g
- ★生クリーム
- 100ml
- ★水
- 120ml
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ1
- 【シロップ 】
- 水
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 【果物•仕上げ】
- 苺(サンド用)
- 8個
- 苺(仕上げ用)
- 8個
- ナパージュ(レシピあり)
- 50g
- アーモンドチップ(レシピあり)
- 8枚
作り方
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- 1
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- 【チョコクリーム】
チョコレートを湯煎で溶かす。
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- 2
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- 生クリームをツノが立つまで混ぜ、溶かしたチョコを合わせる。
※1に生クリームを少し加え混ぜてから2のボウルに加えると、ダマにならず綺麗に仕上がります。
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- 3
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- 【グラサージュ】
鍋に★を入れ中火で、
艶が出るまで混ぜる。
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- 4
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- 艶が出たら火から下ろし、ゼラチンを入れる。
※ゼラチンはゼラチン用の水と合わし、ふやかす。
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- 5
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- 漉して、氷水でとろみがつくまで冷やす。
※固まりすぎたら、湯煎で少し温める。少しとろみがあるくらいがベスト。
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- 6
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- 【シロップ】
鍋に、水•グラニュー糖を入れ沸かし、氷水で冷やす。
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- 7
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- 【サンド】
ココアスポンジを3等分にカットする。
※ケーキカッターがあると切りやすい。
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- 8
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- スポンジにシロップ→生クリームの順に塗り、カットした苺並べて、さらに苺が隠れるまで生クリームを塗る。
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- 9
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- 8を苺抜きで繰り返す。
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- 10
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- 生クリームを全体的に塗る。
※回転台があるとやりやすい。
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- 11
- バットに網を敷いて10をのせる。
グラサージュを中心から全体に円を描くようにかけ、最後にペティナイフで表面を撫でるようにならす。
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- 12
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- 苺を好きなように並べて
苺に艶出しでナパージュを塗って完成♩
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- 13
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- 断面図^^
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- 14
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- スポンジケーキは
レシピID 1350021612
に記載してます。
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- 15
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- ナパージュ
(フルーツの艶出し)は
レシピID 1350021647
に記載してます。
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- 16
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- アーモンドチップ
(飾り)は
レシピID 1350021705
に記載してます。
おいしくなるコツ
生クリームは温度に敏感なので、
夏場はなるべくエアコンの効いた部屋で作業すると
状態良く綺麗に仕上がります。
きっかけ
お祝い用で作りました。
甘すぎず重たすぎずで、いくらでも食べれちゃいます^^
苺の代わりにオレンジなどを代用すると美味しく食べれます。