朝から大満足 厚焼き玉子とチーズのホットサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵と砂糖を混ぜて玉子焼き器にサラダ油をひいて1度に全部流し込んでゆっくりかき混ぜる。
-
- 2
- 卵が固まってきたら半分に折りたたみます。
食パンの長さ的にちょっと長いので端1cmくらいを菜箸で切ってつまみ食いします。
-
- 3
- 食パン1枚にマヨネーズ、もう1枚にケチャップを塗りホットサンドメーカーに乗せます。
-
- 4
- 焼いた厚焼き玉子をマヨを塗った方の食パンに乗せその上にスライスチーズを乗せてケチャップ食パンで挟みます。
-
- 5
- 上に乗せた食パンはホットサンドメーカーのちょうつがいの方に1cmくらいずらして蓋をするとぴったりサンドされます。
-
- 6
- 片面中火弱で1分くらい焼きます。
パッサパサのやっすい食パンやとソッコー焦げるのでちょくちょく確認しながら焼くと良いです。
-
- 7
- 焼けたらまな板の上に乗せて食パンの表面を包丁の切っ先で縦に切り込みを入れてから一気に豚カツ切るみたいにストンと切るとキレイに切れます。
おいしくなるコツ
マヨネーズ大さじ1って書きましたがいくらでもかけてもOKです(笑)
きっかけ
朝妹に作らされてるヤツです(笑)