材料(2人分)
- 豚肉の小間切れ
- 200g
- ピーマンの乱切り
- 3個
- 茄子の乱切り
- 1本
- ☆黒酢、砂糖、醤油
- 各大さじ1
- ☆甜麺醤
- 小さじ2
- ☆生姜チューブ、ニンニクチューブ
- 各2cm
- ☆中華だしの素
- 小さじ1
- ☆水解き片栗粉
- 水大さじ2 片栗粉小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 野菜は乱切りに、☆は全て混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて、茄子を炒めます。
-
- 3
-
- 茄子に軽く焼き目がついたら、ピーマンを入れます。
-
- 4
-
- 茄子がくったり、ピーマンに焼き目がついたら、豚肉を加えます。
-
- 5
-
- 豚肉の色が変わったら、☆を全体に回しかけて、全体に絡まったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
汁気がないのでお弁当のおかずにも良いですよ。
きっかけ
夫のリクエストです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません