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【失敗しない!】基本の ココアスポンジケーキ レシピ・作り方

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材料はたったの5つ!
これが作れたら、チョコレートケーキやティラミスなど料理の幅が広がります☺
みんながつくった数 6

材料(8〜10人分)

【6号】
全卵(L玉)
180g(3個)
グラニュー糖
90g
薄力粉
75g
ココアパウダー
15g
バター
30g
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    *鍋でお湯を作る。
    *バターを湯せんして溶かす。
    *薄力粉•ココアパウダーを振るう。
  2. 2
    卵をボウルに入れ、
    お湯で温めながら混ぜる。

    ※人肌になったらお湯から外して、混ぜる。
  3. 3
    卵が白っぽくなったらグラニュー糖を2回に分けて入れ、混ぜ続ける。
  4. 4
    ホイッパーで生地を落とした時に、リボン状に垂れてくるまで混ぜる。

    ※ここでしっかり混ぜないと、焼き上がりがぺちゃんこになる。思ってるより多めに混ぜた方が良い。
  5. 5
    ゴムベラに持ち替えて、
    振るった薄力粉とココアパウダーを3回に分けて入れる。

    ※混ぜすぎると生地が潰れるので、ささっと混ぜる。
    (一回の作業で5回混ぜるくらいが良い。)
  6. 6
    バターを加えてささっと混ぜる。
  7. 7
    型に流して、
    180℃×30分で焼く。
  8. 8
    完成♩

おいしくなるコツ

ココアはせっかく泡立てた生地を潰してしまうので、 入れた後は、ささっと作業をするのがおすすめです☺

きっかけ

チョコレートケーキを作ろうと思い、作りました。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキチョコレートケーキ誕生日の料理
関連キーワード
ココアスポンジ チョコスポンジ スポンジケーキ ジェノワーズ
料理名
ジェノワーズショコラ

このレシピを作ったユーザ

ai*cafe 料理やケーキをマイペースに投稿してます♩ ズボラ飯から本格的なレシピまで幅広く投稿 料理が苦手な方でも簡単に作れるよう失敗しない方法を 加えながら丁寧に教えます。 ☆調理師・製菓衛生師免許所有☆ インスタ→ https://www.instagram.com/sieruuu0525 ブログ →https://plaza.rakuten.co.jp/aicafe12/

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/15 10:46
ふんわり美味しく出来ました!
みゆ321
みゆ321様 レシピ参考にしていただきありがとうございます! 2種類も作っていただき嬉しいです♩ また機会がありましたらよろしくお願いします!
2022/04/17 08:59
よく膨らみました(^o^)簡単に出来て助かりました!
こもたん
前回に引き続きレシピ参考にして頂きありがとうございます! とっても美味しそうです♪ また機会がありましたよろしくお願いします☺︎

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