【失敗しない!】基本の ココアスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 【6号】
- 全卵(L玉)
- 180g(3個)
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 75g
- ココアパウダー
- 15g
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
- 【下準備】
*鍋でお湯を作る。
*バターを湯せんして溶かす。
*薄力粉•ココアパウダーを振るう。
-
- 2
-
- 卵をボウルに入れ、
お湯で温めながら混ぜる。
※人肌になったらお湯から外して、混ぜる。
-
- 3
-
- 卵が白っぽくなったらグラニュー糖を2回に分けて入れ、混ぜ続ける。
-
- 4
-
- ホイッパーで生地を落とした時に、リボン状に垂れてくるまで混ぜる。
※ここでしっかり混ぜないと、焼き上がりがぺちゃんこになる。思ってるより多めに混ぜた方が良い。
-
- 5
-
- ゴムベラに持ち替えて、
振るった薄力粉とココアパウダーを3回に分けて入れる。
※混ぜすぎると生地が潰れるので、ささっと混ぜる。
(一回の作業で5回混ぜるくらいが良い。)
-
- 6
-
- バターを加えてささっと混ぜる。
-
- 7
- 型に流して、
180℃×30分で焼く。
-
- 8
- 完成♩
おいしくなるコツ
ココアはせっかく泡立てた生地を潰してしまうので、
入れた後は、ささっと作業をするのがおすすめです☺
きっかけ
チョコレートケーキを作ろうと思い、作りました。
これが作れたら、チョコレートケーキやティラミスなど料理の幅が広がります☺