ドライフルーツとナッツの濃厚ブラウニー レシピ・作り方

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ハナマル
バレンタインの時に簡単でサクッと作れて、でも一工夫して本格的に濃厚なブラウニーが作りたくて作りました!
みんながつくった数 7

材料(5∼10人分)

クーベルチュールチョコレート
200g
バター
100g
薄力粉
50g
グラニュー糖
20g
ココアパウダー
20g
卵(Mサイズ)
2個
生クルミ
40g
グラニュー糖(キャラメリゼ用)
20g
クルミ・アーモンド・カシューナッツ
全部で40∼50g
ピスタチオダイス
適量
チョコペン(白or茶色)
1本
小さじ1∼1.5杯

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・生クルミ40gを砕く。
    ・オーブンを180℃に予熱する。
    ・粉類はふるっておく。
    ・お湯を湯煎用に沸かす。
    ・型(15×15)にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    1.ボウルにチョコを入れて湯煎で溶かす。
  3. 3
    2.別のボウルに卵とグラニュー糖を加えて湯煎で温めながら混ぜる。
  4. 4
    3.1と2を混ぜて、粉類を入れてヘラでサクサク混ぜていきます。全体が混ざったら砕いたクルミを入れて軽く混ぜる。
  5. 5
    4.型に入れて、空気を抜くためにトントンと上から軽く落とす。
    180℃のオーブンで25∼30分焼く。
  6. 6
    5.焼いている間にデコレーション作り!
    水とグラニュー糖を小鍋に入れてフツフツしてきたらナッツ類を入れてキャラメル色になるまで煎る。こげないように注意!!
    チョコペンは溶かす。
  7. 7
    6.焼きあがったら祖熱をとって冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせる。(しっとりポイント♪)
  8. 8
    7. チョコペンで斜めに模様を書き、その上にピスタチオダイスとキャラメリゼしたナッツ類をトッピングする。
    お好みでカットしてFin.

おいしくなるコツ

卵をよーく混ぜること! キャラメリゼは弱火でじっくり、焦がさないようにサッサッとあぶる感じでするとうまくいきますよ!

きっかけ

デザイン性のあるブラウニーに仕上げたかったので、ただのナッツではなく”キャラメリゼ”してみました♪

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
ブラウニーデザートバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子簡単お菓子
関連キーワード
ブラウニー チョコレート キャラメリゼ 簡単
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

ハナマル ハナマルです(^^♪料理(特にお菓子・スイーツ)が好きでなんです! 現役医療系大学生なのでなかなか頻繁には投稿できないかもしれませんが、つくったら掲載していくのでどーーーんどん作ってみてください♪ よろしくお願いします(^^)

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