ドライフルーツとナッツの濃厚ブラウニー レシピ・作り方
材料(5∼10人分)
- クーベルチュールチョコレート
- 200g
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- グラニュー糖
- 20g
- ココアパウダー
- 20g
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- 生クルミ
- 40g
- グラニュー糖(キャラメリゼ用)
- 20g
- クルミ・アーモンド・カシューナッツ
- 全部で40∼50g
- ピスタチオダイス
- 適量
- チョコペン(白or茶色)
- 1本
- 水
- 小さじ1∼1.5杯
作り方
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- 1
- 【下準備】
・生クルミ40gを砕く。
・オーブンを180℃に予熱する。
・粉類はふるっておく。
・お湯を湯煎用に沸かす。
・型(15×15)にクッキングシートを敷く。
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- 2
- 1.ボウルにチョコを入れて湯煎で溶かす。
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- 3
- 2.別のボウルに卵とグラニュー糖を加えて湯煎で温めながら混ぜる。
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- 4
- 3.1と2を混ぜて、粉類を入れてヘラでサクサク混ぜていきます。全体が混ざったら砕いたクルミを入れて軽く混ぜる。
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- 5
- 4.型に入れて、空気を抜くためにトントンと上から軽く落とす。
180℃のオーブンで25∼30分焼く。
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- 6
- 5.焼いている間にデコレーション作り!
水とグラニュー糖を小鍋に入れてフツフツしてきたらナッツ類を入れてキャラメル色になるまで煎る。こげないように注意!!
チョコペンは溶かす。
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- 7
- 6.焼きあがったら祖熱をとって冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせる。(しっとりポイント♪)
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- 8
- 7. チョコペンで斜めに模様を書き、その上にピスタチオダイスとキャラメリゼしたナッツ類をトッピングする。
お好みでカットしてFin.
おいしくなるコツ
卵をよーく混ぜること!
キャラメリゼは弱火でじっくり、焦がさないようにサッサッとあぶる感じでするとうまくいきますよ!
きっかけ
デザイン性のあるブラウニーに仕上げたかったので、ただのナッツではなく”キャラメリゼ”してみました♪
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