ドライフルーツとナッツの濃厚ブラウニー レシピ・作り方

ドライフルーツとナッツの濃厚ブラウニー
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ハナマル
ハナマル
バレンタインの時に簡単でサクッと作れて、でも一工夫して本格的に濃厚なブラウニーが作りたくて作りました!

材料(5∼10人分)

  • クーベルチュールチョコレート 200g
  • バター 100g
  • 薄力粉 50g
  • グラニュー糖 20g
  • ココアパウダー 20g
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • 生クルミ 40g
  • グラニュー糖(キャラメリゼ用) 20g
  • クルミ・アーモンド・カシューナッツ 全部で40∼50g
  • ピスタチオダイス 適量
  • チョコペン(白or茶色) 1本
  • 小さじ1∼1.5杯

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・生クルミ40gを砕く。
    ・オーブンを180℃に予熱する。
    ・粉類はふるっておく。
    ・お湯を湯煎用に沸かす。
    ・型(15×15)にクッキングシートを敷く。
  2. 2 1.ボウルにチョコを入れて湯煎で溶かす。
  3. 3 2.別のボウルに卵とグラニュー糖を加えて湯煎で温めながら混ぜる。
  4. 4 3.1と2を混ぜて、粉類を入れてヘラでサクサク混ぜていきます。全体が混ざったら砕いたクルミを入れて軽く混ぜる。
  5. 5 4.型に入れて、空気を抜くためにトントンと上から軽く落とす。
    180℃のオーブンで25∼30分焼く。
  6. 6 5.焼いている間にデコレーション作り!
    水とグラニュー糖を小鍋に入れてフツフツしてきたらナッツ類を入れてキャラメル色になるまで煎る。こげないように注意!!
    チョコペンは溶かす。
  7. 7 6.焼きあがったら祖熱をとって冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせる。(しっとりポイント♪)
  8. 8 7. チョコペンで斜めに模様を書き、その上にピスタチオダイスとキャラメリゼしたナッツ類をトッピングする。
    お好みでカットしてFin.

きっかけ

デザイン性のあるブラウニーに仕上げたかったので、ただのナッツではなく”キャラメリゼ”してみました♪

おいしくなるコツ

卵をよーく混ぜること! キャラメリゼは弱火でじっくり、焦がさないようにサッサッとあぶる感じでするとうまくいきますよ!

  • レシピID:1350019107
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニーデザートバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子簡単お菓子
関連キーワード
ブラウニー チョコレート キャラメリゼ 簡単
料理名
ブラウニー
ハナマル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る