アプリで広告非表示を体験しよう

HM de ショコラオランジェケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
おやつに、お持たせに、手作り焼き菓子です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ホットケーキミックス
200g
2個
砂糖
40g
無塩バター
70g
牛乳
60cc
ビターチョコ
60g
ブラックココアパウダー
10g
ミックス無塩ナッツ
一握り
ドライオレンジ
10切れ
マーマレードor柑橘系ジャム
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、バター、チョコ、砂糖を入れてレンジで800w 50秒チンする。
  2. 2
    別のボウルに、卵を溶き牛乳を加える。
  3. 3
    ナッツを集めのビニール袋に入れて、ハンマーなどで粗く砕く。
  4. 4
    2にHM、ブラックココアを入れて軽く混ぜたら、1を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    そこへ砕いたナッツと、半分の量のドライオレンジを細かく切って入れ、さらに混ぜ合わせる。
  6. 6
    焼き型に、クッキングシートを敷き、5を均等に入れて、トントンと軽く型を落として空気を抜く。
  7. 7
    オーブンを180度に温めたら、6を入れて48分焼く。
  8. 8
    途中、10分たったら一旦取り出して、真ん中に切り目を入れて、残りのドライオレンジを差し込むように乗せ、オーブンの温度が下がらない様に元に戻して焼く。
  9. 9
    串を刺して生地が付かなければ、オーブンから取り出して表面にジャムを塗る。
  10. 10
    粗熱が取れたら型から取り出して、切り分けて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

個装のラッピングするときは、ジャムは塗らないで下さい。ラッピングに引っ付いてしまうので。

きっかけ

職場へ持って行く用に作りました。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする