HM de ショコラオランジェケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 無塩バター
- 70g
- 牛乳
- 60cc
- ビターチョコ
- 60g
- ブラックココアパウダー
- 10g
- ミックス無塩ナッツ
- 一握り
- ドライオレンジ
- 10切れ
- マーマレードor柑橘系ジャム
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに、バター、チョコ、砂糖を入れてレンジで800w 50秒チンする。
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- 2
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- 別のボウルに、卵を溶き牛乳を加える。
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- 3
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- ナッツを集めのビニール袋に入れて、ハンマーなどで粗く砕く。
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- 4
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- 2にHM、ブラックココアを入れて軽く混ぜたら、1を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- そこへ砕いたナッツと、半分の量のドライオレンジを細かく切って入れ、さらに混ぜ合わせる。
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- 6
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- 焼き型に、クッキングシートを敷き、5を均等に入れて、トントンと軽く型を落として空気を抜く。
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- 7
- オーブンを180度に温めたら、6を入れて48分焼く。
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- 8
- 途中、10分たったら一旦取り出して、真ん中に切り目を入れて、残りのドライオレンジを差し込むように乗せ、オーブンの温度が下がらない様に元に戻して焼く。
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- 9
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- 串を刺して生地が付かなければ、オーブンから取り出して表面にジャムを塗る。
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- 10
- 粗熱が取れたら型から取り出して、切り分けて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
個装のラッピングするときは、ジャムは塗らないで下さい。ラッピングに引っ付いてしまうので。
きっかけ
職場へ持って行く用に作りました。
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