材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 水菜
- 50g
- ツナ
- 50g
- <調味料>
- アマニ油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- <塩もみ用>
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
-
- 大根千切り、水菜は10cm幅てまざく切りします。
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- 2
- ボールに大根を入れて、塩もみ用の塩でよくもみ、10分程置きます。
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- 3
- 大根が少ししんなりして、水がでてきたら、よく絞り、水を捨てます。
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- 4
- 3の大根に水菜とツナを加え、調味料を順番に全部入れてよく混ぜます。
-
- 5
- 味が馴染んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
大根を塩もみする事で、かさが減り、たっぷり食べられます。
きっかけ
旬の大根をたっぷり食べたいから。
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