夏野菜のゼリー寄せ レシピ・作り方

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あぽちょふ
茶巾型が可愛くて夏らしい夏野菜のゼリー寄せです。
ゴマだれで冷たくして召し上がれ。

材料(2人分)

刺身用ホタテ
2個
オクラ
2本
かぼちゃ
80g
赤黄パプリカ
各20g
⭐️だし汁
160g
⭐️酒
大さじ1
⭐️薄口醤油
大さじ1
ゼラチン又はアガー
5g
⭐️⭐️醤油
大さじ2
⭐️⭐️砂糖
小さじ2
⭐️⭐️白練りゴマ
50g
サランラップと輪ゴム

作り方

  1. 1
    お刺身用ホタテは串に刺して軽く火で炙り、串から外したら半分か縦横4等分にする。
    ※ホタテが香ばしく美味しくなります
  2. 2
    オクラは塩でもみ洗いしてガクと黒い部分を削って輪切りにする。
  3. 3
    赤黄パプリカは裏の白い部分を取り除いて1㎝角くらいに切る。
  4. 4
    かぼちゃは皮をむいて小さめの一口大に切る。
  5. 5
    2のオクラ、3の赤黄パプリカ、4のかぼちゃを蒸し器で10分くらい蒸す。
  6. 6
    お鍋に⭐️のだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸騰させて火を止め、ゼラチンを入れて溶かす。
    ※粉ゼラチンは直接振り入れるタイプとふやかしておくタイプ、板ゼラチンは氷水に入れてゴム状にする
  7. 7
    口の広い湯のみ茶碗等に大きめにラップをしいて1のホタテ、2のオクラ、3の赤黄パプリカ、4のかぼちゃを彩りよく並べたら6の液を流して茶巾状にしてゴムで縛り、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8
    小さめのボウルに⭐️⭐️の材料を合わせて混ぜておく。
  9. 9
    7が固まったらゴムを解く。
  10. 10
    器に8を敷き、9を乗せたら出来上がり。
    冷たいうちに召し上がれ。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
ゼリー彩鮮やかごまだれ
料理名
夏野菜のゼリー寄せ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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