材料(2人分)
- 刺身用ホタテ
- 2個
- オクラ
- 2本
- かぼちゃ
- 80g
- 赤黄パプリカ
- 各20g
- ⭐️だし汁
- 160g
- ⭐️酒
- 大さじ1
- ⭐️薄口醤油
- 大さじ1
- ゼラチン又はアガー
- 5g
- ⭐️⭐️醤油
- 大さじ2
- ⭐️⭐️砂糖
- 小さじ2
- ⭐️⭐️白練りゴマ
- 50g
- サランラップと輪ゴム
作り方
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- 1
- お刺身用ホタテは串に刺して軽く火で炙り、串から外したら半分か縦横4等分にする。
※ホタテが香ばしく美味しくなります
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- 2
- オクラは塩でもみ洗いしてガクと黒い部分を削って輪切りにする。
-
- 3
- 赤黄パプリカは裏の白い部分を取り除いて1㎝角くらいに切る。
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- 4
- かぼちゃは皮をむいて小さめの一口大に切る。
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- 5
- 2のオクラ、3の赤黄パプリカ、4のかぼちゃを蒸し器で10分くらい蒸す。
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- 6
- お鍋に⭐️のだし汁、酒、薄口醤油を入れて沸騰させて火を止め、ゼラチンを入れて溶かす。
※粉ゼラチンは直接振り入れるタイプとふやかしておくタイプ、板ゼラチンは氷水に入れてゴム状にする
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- 7
- 口の広い湯のみ茶碗等に大きめにラップをしいて1のホタテ、2のオクラ、3の赤黄パプリカ、4のかぼちゃを彩りよく並べたら6の液を流して茶巾状にしてゴムで縛り、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 8
- 小さめのボウルに⭐️⭐️の材料を合わせて混ぜておく。
-
- 9
- 7が固まったらゴムを解く。
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- 10
- 器に8を敷き、9を乗せたら出来上がり。
冷たいうちに召し上がれ。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
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ゴマだれで冷たくして召し上がれ。