材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- ⭐️砂糖
- 大さじ1
- ⭐️ミツカンすし酢
- 50ml
- 鯛の刺身
- 10切れ
- 大葉
- 5枚
- チューブわさび
- 少々
作り方
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- 1
- お米は洗って30分浸水させておく
※冬は50分〜1時間浸水させて下さい
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- 2
- 炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
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- 3
- ⭐️の材料を合わせておく。
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- 4
- 2のご飯が炊けたら熱いうちにボウル又は半ギリに移して3を加えて切り混ぜ、濡れ布巾をかけて5分くらい休ませる。
※ご飯に酢を吸わせます。
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- 5
- 4を切り混ぜしながら団扇で扇いでお米のツヤを出す。
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- 6
- 5が冷めたら10等分して楕円に握り、お皿におく。
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- 7
- 大葉は軸を落として縦半分に切る。
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- 8
- 6の寿司飯の上にチューブわさびを少々置き、7の大葉、鯛の刺身の順に置いたら出来上がり。