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鯛の握り寿司 レシピ・作り方

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あぽちょふ
食感がコリコリしていて美味しい鯛を握り寿司にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

お米
1合
お米と同量
⭐️砂糖
大さじ1
⭐️ミツカンすし酢
50ml
鯛の刺身
10切れ
大葉
5枚
チューブわさび
少々
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作り方

  1. 1
    お米は洗って30分浸水させておく
    ※冬は50分〜1時間浸水させて下さい
  2. 2
    炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
  3. 3
    ⭐️の材料を合わせておく。
  4. 4
    2のご飯が炊けたら熱いうちにボウル又は半ギリに移して3を加えて切り混ぜ、濡れ布巾をかけて5分くらい休ませる。
    ※ご飯に酢を吸わせます。
  5. 5
    4を切り混ぜしながら団扇で扇いでお米のツヤを出す。
  6. 6
    5が冷めたら10等分して楕円に握り、お皿におく。
  7. 7
    大葉は軸を落として縦半分に切る。
  8. 8
    6の寿司飯の上にチューブわさびを少々置き、7の大葉、鯛の刺身の順に置いたら出来上がり。

きっかけ

鯛のお寿司を作ってみたくて。

公開日:2019/06/14

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司しそ・大葉
料理名
鯛の握りすし

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/03 00:51
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年7月稼働中。こざかなアーモンド
初めまして 作って下さってありがとうございます♪ 美味しく食べて頂けてとても嬉しいです(^^)

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