材料(1人分)
- ミルクココア(砂糖入り)
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- 牛乳か水
- 180cc
- 生姜パウダー
- 少々
- シナモン(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に牛乳(または水)を入れ中火でココアとインスタントコーヒーを混ぜながら溶かします。
水でも美味しいですが、牛乳のほうがオススメです。
-
- 2
- 沸騰する直前に火を止めます。
カップに注ぎ生姜パウダーをふります。
ほんの少しで◎
(からいので少ない量からお好みで調節した方が良いです)
-
- 3
- シナモンをお好みでふりましょう。
おいしくなるコツ
純ココアを使うときは砂糖を追加してください。少量ずつ牛乳をたしてひたすら練ると粉っぽさがなくなり美味しくなります。
きっかけ
寒かったので。