皮ごと!混ぜるだけのスイートポテト♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タマ7583
皮ごと入れて秋の味覚を楽しみましょう♡甘めなのでコーヒーブレイクタイムにぜひ!

材料(4人分)

さつまいも
250g
砂糖
60g
バター
30g
生クリーム
60cc
卵黄
1/2個
★卵黄
1/2個
★生クリームor牛乳
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは一口だいの乱切りにし、耐熱容器にうつし水をふりかけてふんわりラップをかけて電子レンジ600wで約5分柔らかくなるまで加熱する
  2. 2
    1ができたらオーブンを200度に予約加熱しておく。
  3. 3
    ボウルにさつまいも、バターをいれてスプーンで潰しながら滑らかなペースト状になるまで混ぜる
  4. 4
    砂糖を加え、さらに混ぜる
  5. 5
    卵黄と生クリームも混ぜてしっかり混ぜればさつまいも型に掲載する。
  6. 6
    天板にクッキングシートをひき、形成したさつまいもをならべていき、★を混ぜた卵液をスプーンの背を使って塗っていく。オーブンで10〜13分焼けば完成!
    ※好きな焼き加減で調整を!

おいしくなるコツ

甘めなので砂糖の量はお好みで調整を。苦めのコーヒータイムにはちょうどいいくらいの甘さです。

きっかけ

味覚の秋。もらったさつまいもと余った生クリームでお菓子を作りたくて。マッシャーも要らず、なべで加熱しなくてもできるので簡単ですよ(^^)

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする