子供も喜ぶ☆ツナマヨコーンパン レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
今回は牛乳無しで♪
お店のツナコーンパンみたいなのが作れないかな?と思って作ってみると☆朝ご飯にしようと思って作ったのに、一瞬で無くなってしまいました(^-^;

材料(5(10個)人分)

○強力粉
300g
○塩
5g
○砂糖
10g
○ドライイースト
6g
180g
バター
10g
☆フィリング☆
コーン缶
100g
ツナ缶
1缶(80g)
マヨネーズ
60g
1g
こしょう
少々
(上にのせるマヨネーズ
お好みで)

作り方

  1. 1
    ボウルに○をすべて入れて混ぜる。
    真ん中をくぼませて、その中にぬるま湯(水をレンジで20秒)を一気に注ぎ入れて、こねる。
    生地がまとまってきたらバターをちぎって加えて更にこねる。
  2. 2
    こねていると弾力が変わったように感じ、表面が滑らかになったら、こねあがりのサインです☆
    ひとつに丸めて、ぬれふきんをかぶせて暖かい場所で40分(寒い時期は50分)置く←一時発酵
  3. 3
    2倍~3倍に膨らんだら(指を指して跡が残る程度)上から押してガス抜きをし、2つにわけて丸めて10分置く←ベンチタイム☆生地を落ち着かせるためです。
  4. 4
    この間にフィリングをつくっておく。
    コーン缶に、水分を切ったツナ缶を入れてマヨネーズ、塩コショウをして混ぜる。
  5. 5
    台に打ち粉をして、生地のひとつを15㎝×18㎝程に麺棒(又はラップの芯)で伸ばし、フィリングを、奥5~3㎝程を残して全体に広げてのせて、手前からパン生地ごと巻いていく。
  6. 6
    糸もしくは包丁で、5等分にして、切り目を上にして型又はクッキングシートの上に並べる。もう1つの生地も同様に形作る。
    暖かい場所で、30分~40分、倍の大きさになるまで待つ←二次発酵
  7. 7
    オーブンを200度に温める。パン生地の上に好みでマヨネーズをかけて、オーブンで16分焼いて出来上がり☆
    (型に入れて焼いた場合は、なるべく早く型から出しておいて下さい)

おいしくなるコツ

パン作りは発酵させずぎないこと☆発酵しすぎると、イースト臭くなってしまいます。 お好みで上にのせるのは、マヨネーズだけでなく、ケチャップも合うようです(^^)

きっかけ

最近パン作りにはまっています。 生のとうもろこしを頂いたので、パンに入れたいなぁ…と思ったのがきっかけです☆

公開日:2017/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンマヨネーズを使ったパン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)ツナ缶とうもろこし
関連キーワード
パン ツナ マヨネーズ コーン

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

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