子供も喜ぶ☆ツナマヨコーンパン レシピ・作り方

子供も喜ぶ☆ツナマヨコーンパン
  • 1時間以上
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
今回は牛乳無しで♪
お店のツナコーンパンみたいなのが作れないかな?と思って作ってみると☆朝ご飯にしようと思って作ったのに、一瞬で無くなってしまいました(^-^;

材料(5(10個)人分)

  • ○強力粉 300g
  • ○塩 5g
  • ○砂糖 10g
  • ○ドライイースト 6g
  • 180g
  • バター 10g
  • ☆フィリング☆
  • コーン缶 100g
  • ツナ缶 1缶(80g)
  • マヨネーズ 60g
  • 1g
  • こしょう 少々
  • (上にのせるマヨネーズ お好みで)

作り方

  1. 1 ボウルに○をすべて入れて混ぜる。
    真ん中をくぼませて、その中にぬるま湯(水をレンジで20秒)を一気に注ぎ入れて、こねる。
    生地がまとまってきたらバターをちぎって加えて更にこねる。
  2. 2 こねていると弾力が変わったように感じ、表面が滑らかになったら、こねあがりのサインです☆
    ひとつに丸めて、ぬれふきんをかぶせて暖かい場所で40分(寒い時期は50分)置く←一時発酵
  3. 3 2倍~3倍に膨らんだら(指を指して跡が残る程度)上から押してガス抜きをし、2つにわけて丸めて10分置く←ベンチタイム☆生地を落ち着かせるためです。
  4. 4 この間にフィリングをつくっておく。
    コーン缶に、水分を切ったツナ缶を入れてマヨネーズ、塩コショウをして混ぜる。
  5. 5 台に打ち粉をして、生地のひとつを15㎝×18㎝程に麺棒(又はラップの芯)で伸ばし、フィリングを、奥5~3㎝程を残して全体に広げてのせて、手前からパン生地ごと巻いていく。
  6. 6 糸もしくは包丁で、5等分にして、切り目を上にして型又はクッキングシートの上に並べる。もう1つの生地も同様に形作る。
    暖かい場所で、30分~40分、倍の大きさになるまで待つ←二次発酵
  7. 7 オーブンを200度に温める。パン生地の上に好みでマヨネーズをかけて、オーブンで16分焼いて出来上がり☆
    (型に入れて焼いた場合は、なるべく早く型から出しておいて下さい)

きっかけ

最近パン作りにはまっています。 生のとうもろこしを頂いたので、パンに入れたいなぁ…と思ったのがきっかけです☆

おいしくなるコツ

パン作りは発酵させずぎないこと☆発酵しすぎると、イースト臭くなってしまいます。 お好みで上にのせるのは、マヨネーズだけでなく、ケチャップも合うようです(^^)

  • レシピID:1350014824
  • 公開日:2017/08/04
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カテゴリ
その他の惣菜パンマヨネーズを使ったパン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)ツナ缶とうもろこし
関連キーワード
パン ツナ マヨネーズ コーン
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