子供も喜ぶ☆ツナマヨコーンパン レシピ・作り方
材料(5(10個)人分)
作り方
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1
ボウルに○をすべて入れて混ぜる。
真ん中をくぼませて、その中にぬるま湯(水をレンジで20秒)を一気に注ぎ入れて、こねる。
生地がまとまってきたらバターをちぎって加えて更にこねる。 -
2
こねていると弾力が変わったように感じ、表面が滑らかになったら、こねあがりのサインです☆
ひとつに丸めて、ぬれふきんをかぶせて暖かい場所で40分(寒い時期は50分)置く←一時発酵 - 3 2倍~3倍に膨らんだら(指を指して跡が残る程度)上から押してガス抜きをし、2つにわけて丸めて10分置く←ベンチタイム☆生地を落ち着かせるためです。
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4
この間にフィリングをつくっておく。
コーン缶に、水分を切ったツナ缶を入れてマヨネーズ、塩コショウをして混ぜる。 - 5 台に打ち粉をして、生地のひとつを15㎝×18㎝程に麺棒(又はラップの芯)で伸ばし、フィリングを、奥5~3㎝程を残して全体に広げてのせて、手前からパン生地ごと巻いていく。
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6
糸もしくは包丁で、5等分にして、切り目を上にして型又はクッキングシートの上に並べる。もう1つの生地も同様に形作る。
暖かい場所で、30分~40分、倍の大きさになるまで待つ←二次発酵 -
7
オーブンを200度に温める。パン生地の上に好みでマヨネーズをかけて、オーブンで16分焼いて出来上がり☆
(型に入れて焼いた場合は、なるべく早く型から出しておいて下さい)
きっかけ
最近パン作りにはまっています。 生のとうもろこしを頂いたので、パンに入れたいなぁ…と思ったのがきっかけです☆
おいしくなるコツ
パン作りは発酵させずぎないこと☆発酵しすぎると、イースト臭くなってしまいます。 お好みで上にのせるのは、マヨネーズだけでなく、ケチャップも合うようです(^^)
- レシピID:1350014824
- 公開日:2017/08/04
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お店のツナコーンパンみたいなのが作れないかな?と思って作ってみると☆朝ご飯にしようと思って作ったのに、一瞬で無くなってしまいました(^-^;