桜メロンパン(フープロで作る生地) レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 24g
- 塩
- 4g
- インスタントドライイースト
- 6g
- 水
- 165g
- 卵
- 30g
- ショートニング(バターでも)
- 15g
- ⭐️ショートニング(バターでも)
- 80g
- ⭐️砂糖
- 80g
- ⭐️卵
- 40g
- ⭐️薄力粉
- 170g
- ⭐️ベーキングパウダー
- 2g
- ⭐️桜の葉の塩漬け(あれば桜の葉の粉)
- 4枚
- ⭐️紅麹
- 2g
- アイシング(粉糖30gと水ほんの少し)
- 少々
作り方
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- 1
- (パン生地作り)
ワークボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ、インスタントドライイーストも加えて合わせる。
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- 2
- 1に水と卵を混ぜたものを注ぎ入れて1分半混ぜる。
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- 3
- 2にショートニングを入れて30秒混ぜる。
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- 4
- 3を取り出して張る様に丸め、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして30℃で30分位発酵させる。
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- 5
- (⭐️クッキー生地作り)
ショートニング、砂糖を混ぜ合わせて卵を少しずつ加えて分離しない様に混ぜ、薄力粉とバーキングパウダー合わせたものを振るい入れてさっくりと混ぜる。
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- 6
- 5に桜の葉の塩漬けを粉末状にしたものと合わせる。
※桜の葉は水で洗って数回水を変えて振り洗いし、600ワットのレンジで1分半加熱して軸以外を粉末状にしたもの
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- 7
- 6から90gをとって紅麹で色をつけ、ラップの中で練り戻しをして22㎝の正方形にめん棒で伸ばして軽く冷凍する。
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- 8
- 7を桜の型で抜き、冷蔵庫で休ませる(紅麹入りの90gで上の桜の部分)
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- 9
- 6の残りの生地を12等分にしてリード紙の上に1つずつ置き、丸く伸ばし、冷凍庫に入れる。
(桜の周りのクッキーの部分)
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- 10
- (パン生地)
4のパン生地を12等分にして丸め、乾燥しない様にして5分位休ませる(ベンチタイム)
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- 11
- 10を丸め直し、9を上に乗せて8も上に乗せ、40度で20分発酵させる(仕上げ発酵)
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- 12
- 側面を触ってえくぼの様になっていれば170度で10分から15分焼く。
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- 13
- 12のパンが冷めたら粉糖30gにほんの少しの水を入れてアイシングを作り、桜の上に絞ったら完成。
おいしくなるコツ
クッキー生地は硬すぎず柔らかすぎずの状態でパン生地に乗せること。
きっかけ
春にぴったりのメロンパンを習ってアレンジしました。
関連情報
- カテゴリ
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メロンパン
- 料理名
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桜メロンパン(フープロで生地作り)
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料理教室で習ったものをアレンジしてみました。クッキー生地のみ前日に作ってもいいですが、その場合は冷蔵庫に入れて下さい。