材料(4人分)
- ゆず茶
- 80g
- 水
- 200ml
- 板ゼラチン
- 6g
- クコの実
- 8粒
作り方
-
- 1
- お鍋に水を入れ、沸騰させる。
-
- 2
- 板ゼラチンは氷水につけて戻しておく。
-
- 3
- クコの実は水に入れて戻す。
-
- 4
- 1の沸かした水にゆず茶を入れて混ぜ、水に戻してゴム状になったゼラチンも水気を絞って入れて溶かす。
※ゼラチンを火にかけると固まる力が弱まり、動物臭がするので絶対に火にかけないこと。
-
- 5
- 4を水にくぐらせた容器に入れて冷やし固める。
-
- 6
- クコの実を2粒づつ飾って出来上がり。
きっかけ
ゆず茶を使った簡単なゼリーをと思い、作りました。
寒天で作る時は粉寒天一袋(4g)で作って下さい。
寒天は沸騰してからも1〜2分沸かすことにより、しっかり固まる様になります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
急ぐ時は板ゼラチンを1〜2g増やして作って下さい。
お出かけやお弁当に持って行きたい時はアガーや寒天にして作るといいです。