アプリで広告非表示を体験しよう

サクサク!簡単手作り源氏パイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
* K a n a *
お家で簡単に源氏パイができちゃいます。ハート形が可愛い!
みんながつくった数 2

材料(6人分)

強力粉
80g
薄力粉
80g
マーガリン
150g
冷水
70cc
グラニュー糖
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉と薄力粉を混ぜ合わせる。マーガリンをいくつかの塊になるように入れる。
  2. 2
    木べらでマーガリンを切るように混ぜる。マーガリンが1cmのサイコロ程の大きさになったら止める。
  3. 3
    冷水を入れて木べらでさっくりと混ぜる。混ぜすぎないように注意する。ひとまとめになったら冷蔵庫で20分程冷やす。
  4. 4
    打ち粉をした台の上で生地を伸ばして3つ折りにする→90度回して生地を伸ばして三つ折りにするという工程を5回行い、冷蔵庫で10分程冷やし更に5回行う。
  5. 5
    冷蔵庫に入れて10分程冷やしたら生地を20㎝×40㎝程に伸ばす。グラニュー糖5gを上の面の全体にふりかける。中央に向かって生地を両端から折る。
  6. 6
    2つ折りにし、軽く手で押さえる。横から見るとこんな感じです。
  7. 7
    5㎜程の厚さに切り、上の面の表面にグラニュー糖をまぶす。クッキングシートをひいた鉄板の上にのせ、190℃に予熱したオーブンで20分程焼く。

おいしくなるコツ

焼く前に常温の時間が長いとうまくハート型にならないので、1回1回冷やして下さい。

きっかけ

源氏パイが大好きなので。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
源氏パイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/11 18:57
形はちょっと失敗してしまいましたが美味しかったです。 また作ります‼︎
リンドール
作っていただきありがとうございます! 美味しいと言っていただいて とっても嬉しいです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ よかったらまた作ってください♫
2017/02/04 16:20
残ったパイ生地で作りました。 おいしかったです。 ありがとうございました (*^▽^*)
大福・あんこ
作っていただきありがとうございます! とっても可愛いですね(pq*´꒳`*)♡ よかったらまた作って下さい♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする