材料(6人分)
- 強力粉
- 80g
- 薄力粉
- 80g
- マーガリン
- 150g
- 冷水
- 70cc
- グラニュー糖
- 10g
作り方
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- 1
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- 強力粉と薄力粉を混ぜ合わせる。マーガリンをいくつかの塊になるように入れる。
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- 2
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- 木べらでマーガリンを切るように混ぜる。マーガリンが1cmのサイコロ程の大きさになったら止める。
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- 3
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- 冷水を入れて木べらでさっくりと混ぜる。混ぜすぎないように注意する。ひとまとめになったら冷蔵庫で20分程冷やす。
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- 4
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- 打ち粉をした台の上で生地を伸ばして3つ折りにする→90度回して生地を伸ばして三つ折りにするという工程を5回行い、冷蔵庫で10分程冷やし更に5回行う。
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- 5
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- 冷蔵庫に入れて10分程冷やしたら生地を20㎝×40㎝程に伸ばす。グラニュー糖5gを上の面の全体にふりかける。中央に向かって生地を両端から折る。
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- 6
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- 2つ折りにし、軽く手で押さえる。横から見るとこんな感じです。
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- 7
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- 5㎜程の厚さに切り、上の面の表面にグラニュー糖をまぶす。クッキングシートをひいた鉄板の上にのせ、190℃に予熱したオーブンで20分程焼く。
おいしくなるコツ
焼く前に常温の時間が長いとうまくハート型にならないので、1回1回冷やして下さい。
きっかけ
源氏パイが大好きなので。