材料(小角枠1個人分)
- 男爵
- 正味300g
- 玉ねぎ
- 50g
- 人参
- 30g
- いんげん
- 5〜6本
- ベーコン
- 50g
- プロセスチーズ
- 50g
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ⭐️パン粉
- ⭐️溶かしバター
作り方
-
- 1
- 男爵は蒸し器で蒸した後ポテトマッシャーで潰す。
-
- 2
- 角枠の内側に分量外のバターを塗っておく。
⭐️を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 人参とさやいんげんは塩熱湯で茹で、人参は1㎝角、いんげんは小口切りにする。
-
- 4
- 玉ねぎとベーコン、プロセスチーズは1㎝角に切る。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒めしんなりしてきたら2の人参とさやいんげんも加えて塩こしょうしてカレー粉も入れて混ぜ、カレー風味のに火を通す。
-
- 6
- オーブン皿にリード紙を敷き、角枠を置く。
-
- 7
- 6に1と5を合わせたものを時々抑えながらぎっしり入れ、2の⭐️を混ぜ合わせたものを上に乗せて200度のオーブンで10分〜15分(具材は火が通ってるので⭐️がきつね色になるまで)焼く
-
- 8
- 7が焼けたらオーブンから取り出して少し熱が取れるまで置き、セルクルを外して食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
ヘルシーにカレー風味の便利な一品を作りたくて。
急いで型から出すと折角の形が崩れるので、あら熱が取れてから型か出して切ると良いです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみや前菜、メインにもなる便利な一品です。
焼成後、すぐに型から出したら形が崩れるのであら熱が取れてからで。