見た目もオシャレ!チョコデニッシュパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 〜チョコレートシート〜
- ★強力粉
- 15g
- ★片栗粉
- 10g
- ★砂糖
- 10g
- 温かい牛乳
- 20cc
- チョコレート
- 50g
- マーガリン
- 10g
- 〜パン生地〜
- ※強力粉
- 250g
- ※ドライイースト
- 3g
- ※塩
- 3g
- ※砂糖
- 5g
- ※ハチミツ
- 小2
- ※溶かしマーガリン
- 15g
- 温かい牛乳
- 130cc
- 溶き卵(艶出し用)
- 1個
作り方
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- 1
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- ボールにチョコレートを入れて湯煎にかける。溶けたらマーガリンも入れて溶かし、温かい牛乳を加える。★の調味料を入れたボールに入れてよく混ぜる。
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- 2
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- ラップに強力粉をふり、チョコレートシートを注ぐ。10㎝×15㎝程の大きさにする。上から強力粉をふってラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。
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- 3
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- ボールに※の材料を入れ、温かい牛乳はドライイーストめがけてかける。箸でぐるぐるかき混ぜ、まとまってきたら手でこねて1つの塊にする。
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- 4
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- 30℃のオーブンで30分発酵させる。手でパンチしてガス抜きをしたら、20㎝×30㎝程の大きさに麺棒でのばす。中央に冷やしておいたチョコレートシートを置く。
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- 5
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- 三つ折りに包み、麺棒でのばす工程を2回し、冷蔵庫で5分冷やすことを2回繰り返す。
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- 6
-
- 20㎝×30㎝程の大きさに伸ばし、縦長の6等分に切る。
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- 7
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- 生地をぐるぐるとねじる。
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- 8
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- ぐるぐると巻き、巻き終わりは手でしっかりつまんで閉じる。鉄板の上にクッキングシートをひき、その上に並べる。30℃のオーブンで30分発酵させる。
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- 9
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- 溶き卵を刷毛でぬる。220℃に予熱したオーブンで12分程焼く。
関連情報
- カテゴリ
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デニッシュ
- 料理名
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チョコデニッシュパン
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