材料(2人分)
- トマト
- 小2個
- 冷凍ほうれん草
- 2掴み
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- ごま油
- 香りづけ程度
- 塩胡椒
- 2、3振り
作り方
-
- 1
- トマトをくし切りにします。
今回は不揃いのトマトを使ってるので、形はバラバラです。
-
- 2
- マヨネーズを入れた溶き卵を用意しておきます。
-
- 3
- 卵だけ先に炒めます。
油を敷いて、強火でさっと火を入れ、まとまったら一旦お皿に避けます。
-
- 4
- 同様にトマトとほうれん草を炒めます。
水気が多いので、煮詰めながら痛めるような感じです。
-
- 5
-
- 火を落として余熱で作ります。
卵を再び入れて和えたら、ごま油、塩胡椒で味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
卵にマヨネーズを加えてふっくらさせること。
強火で手早く火を入れると特にいいです^ ^
きっかけ
冷凍ほうれん草を使った炒め物を作りたくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中華鍋で作ってるので、フライパンの方は火を通す時間を長めにしてみてください。