材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- 米と同量
- ブイヨン
- 1/2個
- 醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 20g
- 人参
- 20g
- コーン
- 30g
- 枝豆
- 20g
- ツナ缶
- 70g(小1個)
- カレー粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- お米は洗って30分ザルにあげておく。
※30分以上あげるとお米が割れてくるので注意です
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- 2
- 玉ねぎと人参は粗みじんにしておく。
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- 3
- 炊飯器にお米、水、ブイヨン、醤油、塩こしょう、カレー粉、玉ねぎ、人参、冷凍コーン、冷凍枝豆、ツナ缶を入れて炊く。
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- 4
- まんべんなく混ぜ、盛りつけて出来上がり。
きっかけ
残り桃も野菜で、彩り良く、バランス良く、野菜をたっぷり入れたくてカレー風味のピラフにしました。
おかずを添える時は減塩でブイヨンは入れなくてもいいです。
逆にピラフがメインの時はブイヨンがないと味が薄いかもしれません。
炊飯器で、ツナ缶丸ごと小1個、野菜たっぷり彩り豊かにです。
ツナの油は旨味だし少ないので切らないでね。