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卵不使用☆簡単ヘルシーさつまいものプリン レシピ・作り方

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ピンクラム
卵不使用でもさつまいもの風味がよく、カラメルソースとのバランスがちょうどいいです!

材料(6人分)

さつまいも(正味)
250g
牛乳
500cc
三温糖(砂糖でもOK)
60g
ラム酒
大さじ1
粉ゼラチン
5g
◆砂糖
60g
◆水
大さじ1
◆熱湯
大さじ3
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作り方

  1. 1
    さつまいもは、輪切りにして30分ほど水にさらしたあと竹串がスーッと通るぐらい茹でるか蒸す。
  2. 2
    皮を手で剥いて、潰しながら、砂糖と混ぜ合わせていく。なめらかになってきたら、ハンドブレンダーで牛乳の半量を少しずつ混ぜ合わせていく。
  3. 3
    残りの牛乳を弱火で温め、ゼラチンを加えて溶かす。完全に溶けたら、2.に少しずつ加え、ラム酒と一緒に混ぜ合わせる。
  4. 4
    プリン型か同様の器に流し込み、少し固まるまで冷蔵庫に冷やしておく。
  5. 5
    ◆の材料でカラメルソースを作る。鍋に砂糖と水大さじ1を入れ、強めの弱火で鍋を揺すりながら、キツネ色になるまで煮詰める。熱湯を注ぎ、さらに揺すりながら混ぜる。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やしておいた4.の上に5.をかけて、再び冷蔵庫でよく冷やす。

おいしくなるコツ

さつまいもは、蒸したほうが甘みが増しておいしいです。ハンドブレンダーやフードプロセッサーでなめらかにするこの一手間でさらにおいしくなります。

きっかけ

卵がなかったので、卵なしでもおいしいプリンが作れないかなあと思い、さつまいもを使ってみました。

公開日:2015/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン さつまいも 卵不使用 洋菓子
料理名
さつまいものプリン

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