材料(型17cm人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小2分の1
- 砂糖
- 80g
- 卵黄(M玉)
- 4個分
- 卵白
- 5個分
- 牛乳
- 100cc
- バターミルクパウダー
- 大2
- オリーブオイル
- 大1
作り方
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- 1
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- 材料の画像です。
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- 2
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- 卵白と卵黄を分ける。
卵黄は4個分です。
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- 3
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- 卵黄を混ぜて、砂糖を加えて、すり混ぜます。
(メレンゲ分の砂糖を半分より少し多めに残します)
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- 4
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- オリーブオイルを、少しずつ加えながら、混ぜます。
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- 5
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- 牛乳を加えながら混ぜます。
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- 6
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- バターミルクパウダーを、入れて混ぜます。
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- 7
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- ベーキングパウダーと、小麦粉は合わせて、ふるいにかけて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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- 8
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- 残りの砂糖を2~3回に分けて、入れメレンゲを作ります。
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- 9
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- ピンと角が出るような、しっかりとしたメレンゲを作ります。
(ボウルを逆さにしても、落ちないほどのメレンゲです)
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- 10
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- 3分の1くらいのメレンゲを入れ、泡立て器ですくうように混ぜる。
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- 11
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- 残りのメレンゲを入れて、ゴムべらで、泡をつぶさないように全体を混ぜます。
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- 12
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- 高い位置から生地を流し入れ、型の中心と側面に両手をあてて、10回ほどトントンと底を叩いてオーブンへ。
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- 13
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- 私のオーブンは、:ケーキ:のボタンがあって、余熱なしで、ボタンを押すだけで焼いています。
・・・実は、干しぶどうも入れていました。
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- 14
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- たくさん入れたつもりの干しぶどうは、どこかへ消えて、少ないので、あえて干しぶどうは、タイトルにも材料にも記しませんでした。
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- 15
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- 型外し作業が、シフォンケーキの見せどころではないでしょうか・・・
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- 16
- オーブンに:ケーキ;のボタンがない場合は、余熱なしの170度で46分。。。
きっかけ
生クリームが苦手な娘は、食べたいケーキが限られています。
生クリームを使わないケーキを・・と、作るようになりました。