オリーブオイルでヘルシー!うす塩ポップコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanuki13
市販のポップコーンより塩分控えめ。できたてのポップコーンは香ばしくて最高です。きれいにはじけるよう、丁寧に炒るのがコツ。
みんながつくった数 2

材料(1~6人分)

コーン(ポップコーン用)
80g
オリーブオイル
大さじ3
小さじ3分の1

作り方

  1. 1
    鍋(直径20cmがベスト。全てはじけると鍋一杯になります)にオリーブオイルを入れ、熱する。オイルが熱せられてからコーンと塩を加え、鍋をゆらして全体をなじませる。
  2. 2
    すぐにフタをして、中火にかけながら適宜鍋をゆらす。(はじけ終わるまでずっと放置はNG。焦げたり、はじけ方が今一になります。)
  3. 3
    はじけ始めたら火が強すぎないか弱すぎないか、はじけるスピードで判断し、鍋を火から離すなど調節する。(フタは取らないこと)
  4. 4
    はじけ音が途切れてほぼ全てのコーンがはじけたら完成。保存する場合は、冷めてから密封容器に移す。

おいしくなるコツ

カロリーを気にしてオリーブオイルの分量をむやみに減らさないこと。はじけ方が小ぶりになったり、はじけないコーンが出てきます。全てのコーンを満遍なく大きくはじけさせるために、油を熱してからコーンと塩を加えるのがポイントです。

きっかけ

子供のおやつとして作りました。市販品は塩味がしっかりしているので、自分で薄味のものを作るようになりました。

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子ビールに合うおつまみ
関連キーワード
ポップコーン オリーブオイル うす塩 おやつ
料理名
ポップコーン

このレシピを作ったユーザ

tanuki13 2児の母。離乳食、おやつ、普段の食事はできる限り手作りのものをあげるようにしています。 我が子の成長に合わせて色々作っていますが、食い付きが良かったものを投稿しています(笑)。 他には、趣味のお菓子作りや漬物作りなど、我が家のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/01 08:18
参考にさせていただき、とても美味しくできました。ありがとうございます。
ms56
自分で作った出来立てのポップコーンはとても美味しいですよね。 喜んでいただけて嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする