カリッとフロランタン風♪ラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクラム
フロランタンのクッキー生地が面倒な時、食パンを代用してとっても簡単に作れちゃいます♪

材料(4人分)

食パン(6枚切)
2枚
アーモンド
60g
グラニュー糖
35g
はちみつ
大さじ1
コーヒーフレッシュ
小さじ1
バニラオイル
2滴
バター
30g

作り方

  1. 1
    食パンは、150℃のオーブンで、15分空焼きする。
    この時、アーモンドも別の天板に並べ、ローストしておく。
  2. 2
    1.のアーモンドは、冷めてからビニール袋に入れて、麺棒で軽く砕く。
  3. 3
    フライパンにグラニュー糖とはちみつを入れて、弱火でフライパンを回しながら薄いキツネ色になるまで煮詰める。
  4. 4
    バターとコーヒーフレッシュ、アーモンド、バニラオイルを順番に加え、素早く混ぜる。
  5. 5
    固まらないうちに、4.をパンに塗り広げて、180℃のオーブンで15分焼く。
  6. 6
    冷めてから、1枚を4等分にカットする。

おいしくなるコツ

グラニュー糖とはちみつを焦がさないように、ゆっくりフライパンを回しながら、キツネ色になる一歩手前でバターを入れたら、調度良い香ばしさになります。

きっかけ

日が経って、固くなった食パンとアーモンドがあったので。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
ラスク
関連キーワード
フロランタン 洋菓子 ラスク 食パン
料理名
フロランタン風ラスク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする