☆ちぎりパン☆ ♪クリスマスカラーメロンパン♪ レシピ・作り方

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journey0330
スクエア型20cm使用。クリスマスカラーのメロンパンです。抹茶の変わりにココアパウダーなどでもできます。

材料(4~6人分)

☆パン生地☆
☆強力粉
280g
☆バター
50g
☆砂糖
25g
☆塩
5g
☆スキムミルク
12g
☆卵 (溶いたもの)
25g
☆水 (ぬるま湯)
150ml
☆ドライイースト
3g
.
◎クッキー生地◎
◎バター
60g
◎砂糖
85g
◎卵 (溶いたもの)
40g
◎薄力粉
180g
◎ベーキングパウダー
3g
グラニュー糖
クッキー生地につける
抹茶
3g
食紅(赤)
1g
バニラエッセンス
3滴

作り方

  1. 1
    ☆のついている材料を水→強力粉→卵→砂糖→塩→スキムミルク→バター→ドライイーストの順にいれホームベーカリーの生地作りコースでスターとさせる。
  2. 2
    生地を作っている間にクッキー生地を作ります。
    ◎の材料を使います。
    まずバターを溶かします。
  3. 3
    バターが溶けたら、砂糖を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    次に、卵をいれよく混ぜます。
  5. 5
    ホイッパーから木べらにかえ、ベーキングパウダーと薄力粉をよく振るったものを入れてさっくりまぜます。まとまってきたら手で一まとめにします。
  6. 6
    バニラエッセンスを3滴入れよく混ぜます。
  7. 7
    2等分にし、ひとつは抹茶を混ぜて捏ねる。もうひとつは、食紅を入れて混ぜます。
  8. 8
    それぞれ棒状に(10cm幅くらい)して、ラップで包みます。
  9. 9
    パン生地ができるまで冷凍庫に寝かせます。(冷えているほうが作業しやすいため)
  10. 10
    生地ができたら取り出して16分割にします。
  11. 11
    ベンチタイム15分。
  12. 12
    ベンチタイムの間に冷やしておいたクッキー生地をそれぞれ8等分します。
  13. 13
    クッキー生地を、ラップの間に入れて麺棒で丸く伸ばします。
  14. 14
    ベンチタイムの終わった生地をガス抜きし丸め、生地にのせます。
  15. 15
    ひっくり返して包んでいきます。
  16. 16
    空気が入らないように包みしたは開けておきます。
  17. 17
    ナイフなどで切れ目を入れます。
  18. 18
    お皿にグラニュー糖を入れ、クッキー生地にグラニュー糖をまんべんなくつけます。
  19. 19
    グラニュー糖とつけたら、型にセパレートペーパーをしき、均等におきます。
  20. 20
    40分発酵させます。
    発酵が終わるまでにオーブンの温度を上げておきます。(180度)
  21. 21
    生地の大きさが2倍になたら180度に暖めておいたオーブンで20分焼きます。
  22. 22
    焼き終わったら5cmくらいの高さからトンと落としショックを与えます。
  23. 23
    型から外して少し冷まします。
  24. 24
    出来上がり!

おいしくなるコツ

◎軽量はしっかりしましょう。 ◎生地は溶けないうちに包むようにします。 ◎焼きあがった後クッキー生地が焼けていない場合は切り離してオーブントースターで少し焼くといいです。

きっかけ

クリスマスっぽいものを作りたかったため。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
メロンパン緑茶
料理名
☆ちぎりパン☆ ♪クリスマスカラーメロンパン♪

このレシピを作ったユーザ

journey0330 パン作りが趣味の和菓子屋です。 おもにスクエア型のパンを作っていこうと思っています。 家庭でもできるように作っているのでつくレポおねがいします。

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