☆ちぎりパン☆ ♪クリスマスカラーメロンパン♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ☆パン生地☆
- ☆強力粉
- 280g
- ☆バター
- 50g
- ☆砂糖
- 25g
- ☆塩
- 5g
- ☆スキムミルク
- 12g
- ☆卵 (溶いたもの)
- 25g
- ☆水 (ぬるま湯)
- 150ml
- ☆ドライイースト
- 3g
- .
- ◎クッキー生地◎
- ◎バター
- 60g
- ◎砂糖
- 85g
- ◎卵 (溶いたもの)
- 40g
- ◎薄力粉
- 180g
- ◎ベーキングパウダー
- 3g
- グラニュー糖
- クッキー生地につける
- 抹茶
- 3g
- 食紅(赤)
- 1g
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
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- 1
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- ☆のついている材料を水→強力粉→卵→砂糖→塩→スキムミルク→バター→ドライイーストの順にいれホームベーカリーの生地作りコースでスターとさせる。
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- 2
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- 生地を作っている間にクッキー生地を作ります。
◎の材料を使います。
まずバターを溶かします。
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- 3
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- バターが溶けたら、砂糖を入れてよく混ぜます。
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- 4
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- 次に、卵をいれよく混ぜます。
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- 5
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- ホイッパーから木べらにかえ、ベーキングパウダーと薄力粉をよく振るったものを入れてさっくりまぜます。まとまってきたら手で一まとめにします。
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- 6
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- バニラエッセンスを3滴入れよく混ぜます。
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- 7
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- 2等分にし、ひとつは抹茶を混ぜて捏ねる。もうひとつは、食紅を入れて混ぜます。
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- 8
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- それぞれ棒状に(10cm幅くらい)して、ラップで包みます。
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- 9
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- パン生地ができるまで冷凍庫に寝かせます。(冷えているほうが作業しやすいため)
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- 10
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- 生地ができたら取り出して16分割にします。
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- 11
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- ベンチタイム15分。
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- 12
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- ベンチタイムの間に冷やしておいたクッキー生地をそれぞれ8等分します。
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- 13
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- クッキー生地を、ラップの間に入れて麺棒で丸く伸ばします。
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- 14
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- ベンチタイムの終わった生地をガス抜きし丸め、生地にのせます。
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- 15
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- ひっくり返して包んでいきます。
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- 16
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- 空気が入らないように包みしたは開けておきます。
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- 17
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- ナイフなどで切れ目を入れます。
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- 18
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- お皿にグラニュー糖を入れ、クッキー生地にグラニュー糖をまんべんなくつけます。
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- 19
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- グラニュー糖とつけたら、型にセパレートペーパーをしき、均等におきます。
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- 20
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- 40分発酵させます。
発酵が終わるまでにオーブンの温度を上げておきます。(180度)
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- 21
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- 生地の大きさが2倍になたら180度に暖めておいたオーブンで20分焼きます。
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- 22
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- 焼き終わったら5cmくらいの高さからトンと落としショックを与えます。
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- 23
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- 型から外して少し冷まします。
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- 24
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- 出来上がり!
おいしくなるコツ
◎軽量はしっかりしましょう。
◎生地は溶けないうちに包むようにします。
◎焼きあがった後クッキー生地が焼けていない場合は切り離してオーブントースターで少し焼くといいです。
きっかけ
クリスマスっぽいものを作りたかったため。
関連情報
- カテゴリ
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メロンパン緑茶
- 料理名
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☆ちぎりパン☆ ♪クリスマスカラーメロンパン♪
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