材料(2~3人分)
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1,2粒
- 大根
- 100g
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根をおろしにする
ニンニクをすりおろす(もしくは細かめのみじん切り)
-
- 2
-
- みりん、醤油、ニンニクを小鍋に入れ、2分程かき混ぜながら弱火にかけて、中火で焦げ付かないように1分程グツグツ良くかき混ぜながら煮詰める。(ニンニクが醤油色になるくらい)
-
- 3
-
- 大根おろしを加え、塩コショウを振り味を調え、良く混ぜ合わせる。
-
- 4
- お好みで小鉢に盛るか、ハンバーグの上に掛け完成
おいしくなるコツ
大根は辛くない上の方でどうぞ
きっかけ
さっぱりと食べたかったので