くるみたっぷり!バナナのスコーン レシピ・作り方

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tanuki13
外はカリッ、中はしっとりのアメリカンスコーンです。くるみとバナナは相性抜群。全粒粉も加えて素朴な仕上がり。1個ずつラップして冷凍保存可能。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

(A)薄力粉
160g
(A)全粒粉 (薄力)
40g
(A)素焚糖 (ブラウンシュガーも可)
60g
(A)シナモン
少々
(A)ベーキングパウダー
大さじ1
(A)塩
1つまみ
無塩バター
70g
バナナ
1本
くるみ (好みで増減可)
50~100g
牛乳
60cc
打ち粉
適宜

作り方

  1. 1
    くるみはレーズン大に刻み、フライパンで空炒りするか、120℃のオーブンで15分焼く。(A)の材料をボールに加えて混ぜる。クルミ、(A)の粉類、無塩バター、バナナを冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    (A)が入っているボウルに無塩バターも加え、カードで切るように混ぜる。レーズン大に細かくなったら、指でつぶすように混ぜ込む。(バターが溶けださないように手際よく行う。)
  3. 3
    バナナも加えて、カードで刻みながら混ぜ込んでいく。最終的にはレーズン大になるまで刻んでいく。
  4. 4
    くるみを加えて混ぜ込む。牛乳を加えてカードでざっくり混ぜる。ある程度水分が行き渡ったら台に出し、厚さ2、3cmの円板状にまとめる。ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  5. 5
    寝かせている間にオーブンを200℃に予熱する。打ち粉をした台で生地を6等分にする。天板にオーブンシートを敷き、生地を間隔を空けて並べる。
  6. 6
    200℃で20分焼く。焼き上がったら網に取る。すぐに食べない分は、冷めてからランプにくるんで冷凍保存可能。

おいしくなるコツ

シュガースポットが出て甘みが増したバナナが向いています。バターが溶けださないように、材料は予め冷やしておきます。牛乳は「あれっ、足りない?」と感じる位がちょうどいいです。円板にしている間にまとまります。当日食べるなら、ぜひ焼きたてを!

きっかけ

シュガースポットがばっちり出てしまったバナナをお菓子に活用するために考案しました。相性のいいくるみもたっぷり加えて、味もボリュームも大満足です。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スコーン 全粒粉 クルミ バナナ

このレシピを作ったユーザ

tanuki13 2児の母。離乳食、おやつ、普段の食事はできる限り手作りのものをあげるようにしています。 我が子の成長に合わせて色々作っていますが、食い付きが良かったものを投稿しています(笑)。 他には、趣味のお菓子作りや漬物作りなど、我が家のレシピを紹介しています。

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