残りもので☆海老とマッシルームのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 180g
- 海老
- 5個
- マッシュルーム缶詰
- 半缶
- ★トマトの水煮の缶詰
- 1缶
- ★ニンニク(擂りおろし)
- 1片
- ★コンソメ(顆粒)
- 小匙1杯
- ★塩
- 小匙2分の1杯
- ★胡椒
- 小匙3分の1杯
- オリーブオイル
- 大匙1杯位
- パセリ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- スパゲッティは多めのお湯で塩を入れて、茹でる。(母が高齢なので柔らかめに茹でる)
海老は皮と尻尾を取っておく。トマトとマッシュルームの缶詰を開けておく。
-
- 2
- スパゲッティが茹で上がったらザルに取り、オリーブオイル(小匙3杯位)をかけておく。
フライパンに残りのオリーブオイルを敷いて海老を海老を炒める。
-
- 3
- ★印のものをボウルに合わせて潰しながらソースを作る。これを2のフライパンに入れて海老と一緒に炒める。
-
- 4
- 3のフライパンに茹でたパスタとマッシュルームを入れて炒める。
火が通ったら、止めて、皿に盛りつける。パセリを掛けて完成♪
※粉チーズも掛けたら良いのですが母が苦手なので無しです。。
おいしくなるコツ
ニンニクは予め擂りおろしておいて下さい。
トマトはへらで潰すようにして混ぜて下さい。
基本的に分量はお好みで調整して下さい。野菜があればもっと美味しいですよ♪
きっかけ
お隣から海老を頂いたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません