電子レンジで簡単発酵こねないフランスパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉
- 150g
- 牛乳
- 100cc
- 無塩バター
- 10g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ドライイースト
- 6g
- 打ち粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、ラップなしで電子レンジ強(600W)で20秒加熱します。
-
- 2
- 1.を泡だて器で混ぜ、バターを溶かし、牛乳が人肌ぐらいの温かさになっていれば塩、砂糖を加え混ぜ、続けてドライイースト強力粉の1/3を加えます。
-
- 3
- ざっと混ざれば、残りの強力粉を加え、菜箸などでざっくり混ぜます。
-
- 4
- 3.がひとかたまりになれば、それ以上混ぜないで、電子レンジ弱(150~200W)で30秒加熱します。(ラップなし)
-
- 5
- 取り出して水にぬらし、絞ったペーパータオルを耐熱ボウルの上にかぶせます。更にラップします。
-
- 6
- 生地が2倍にふくらむまで、温かい所におきます。(20分ぐらい)
-
- 7
- まな板に打ち粉をふって、生地をのせ、ゴムベラで押しながらガス抜きをします。1つに丸めてめん棒で楕円形にのばします。
-
- 8
- 右側の生地を中心に向かって折り曲げ、指で押さえます。左側も同じように折ってしっかり押さえます。指で押さえた箇所を裏返し、下になるようにして手のひらでころころのばします。
-
- 9
- 長細くフランスパンの形になったら、クッキングシートを正方形に切り、対角線上に生地をのせます。電子レンジ弱(150~200W)で30秒加熱後、5.のペーパータオルを生地の上にかけます
-
- 10
- 9.を温かい所で、2倍に膨らむまでおいた後、ペーパータオルをはずして、ハケで打ち粉をふりかけ、ナイフなどで斜めに切り目を入れます。
-
- 11
- 200℃に予熱したオーブンで20分~25分焼きます。
きっかけ
料理研究家の方が電子レンジで発酵させ、こねないパンのレシピ本を出していたのでそれをお手本に焼いてみました。