カリッと香ばしいアーモンドの焼き菓子☆フロランタン レシピ・作り方
材料(10~12人分)
- ★クッキー生地★
- 薄力粉
- 120g
- バター
- 60g
- 卵
- 1個
- アーモンドプードル
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- バニラエッセンス
- 少々
- グラニュー糖
- 60g
- ◆フィリング◆
- バター
- 80g
- グラニュー糖
- 70g
- 蜂蜜
- 大さじ2強
- 生クリーム
- 60cc
- アーモンド(ホール)
- 120g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- ★のバターを室温に戻しておき、柔らかくなったらクリーム状にし、グラニュー糖をよくすり混ぜます。
-
- 2
- 溶いた卵を少しずつ加え、更によく混ぜます。
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- 3
- ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加え、木べらで練り混ぜます。バニラエッセンスも加えます。
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- 4
- 3.の生地をまるめて、正方形のラップの上にのせ、上から同じ大きさのラップをかぶせたら、めん棒でのばします。
冷蔵庫で1時間以上寝かします。
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- 5
- 18cmのタルト型にバターを薄く塗り、4.の生地を敷きます。フォークで穴を全体に開けます。
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- 6
- 180℃に予熱したオーブンに5.と別の天板にクッキングシートを敷いてアーモンドをまんべんなく並べ、15分焼きます。(一度に焼くのが無理な場合は各15分ずつ焼きます。)
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- 7
- 鍋に◆のバター、蜂蜜、グラニュー糖を入れ、中火で煮立てます。キャラメル色になってきたら、生クリームを加え、煮立ったらローストしたアーモンドとバニラエッセンスを加えます。
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- 8
- 6.の生地に7.を流し入れて、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
冷まして上のキャラメルナッツソースがカチカチになったら完成です。
おいしくなるコツ
アーモンドはスライスではなく、ホールをちゃんとローストして入れたほうが、カリッと感が楽しめてとってもおいしいです。
きっかけ
アメリカに住んでいる妹からアーモンドがたくさん送られてきたので、誰もが大好きなアーモンドの焼き菓子を作ってみました。
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