カリッと香ばしいアーモンドの焼き菓子☆フロランタン レシピ・作り方

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ピンクラム
生クリームをたっぷり入れたキャラメルソースはクッキー生地ととっても相性が合います。

材料(10~12人分)

★クッキー生地★
薄力粉
120g
バター
60g
1個
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
バニラエッセンス
少々
グラニュー糖
60g
◆フィリング◆
バター
80g
グラニュー糖
70g
蜂蜜
大さじ2強
生クリーム
60cc
アーモンド(ホール)
120g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ★のバターを室温に戻しておき、柔らかくなったらクリーム状にし、グラニュー糖をよくすり混ぜます。
  2. 2
    溶いた卵を少しずつ加え、更によく混ぜます。
  3. 3
    ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを加え、木べらで練り混ぜます。バニラエッセンスも加えます。
  4. 4
    3.の生地をまるめて、正方形のラップの上にのせ、上から同じ大きさのラップをかぶせたら、めん棒でのばします。
    冷蔵庫で1時間以上寝かします。
  5. 5
    18cmのタルト型にバターを薄く塗り、4.の生地を敷きます。フォークで穴を全体に開けます。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンに5.と別の天板にクッキングシートを敷いてアーモンドをまんべんなく並べ、15分焼きます。(一度に焼くのが無理な場合は各15分ずつ焼きます。)
  7. 7
    鍋に◆のバター、蜂蜜、グラニュー糖を入れ、中火で煮立てます。キャラメル色になってきたら、生クリームを加え、煮立ったらローストしたアーモンドとバニラエッセンスを加えます。
  8. 8
    6.の生地に7.を流し入れて、180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
    冷まして上のキャラメルナッツソースがカチカチになったら完成です。

おいしくなるコツ

アーモンドはスライスではなく、ホールをちゃんとローストして入れたほうが、カリッと感が楽しめてとってもおいしいです。

きっかけ

アメリカに住んでいる妹からアーモンドがたくさん送られてきたので、誰もが大好きなアーモンドの焼き菓子を作ってみました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
フロランタン アーモンド キャラメル タルト
料理名
フロランタン

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