材料(2人分)
- 白米
- 2分の1カップ
- 水
- 500cc
- 大根
- 5分の1本
- 大根の葉と茎
- 30g
- 七草(市販・フリーズドライ)
- 3分の2袋
- 塩麹
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
-
- ★お粥を作る
米はといで洗って水切りした後、ジャーに入れ水を入れてお粥のモードでスイッチを入れる。
出来たらジャーのアラームが知らせる。これを小鍋に入れる。更に塩麹を加える。
-
- 2
-
- 1の間に皮を剥いて銀杏切りした大根と大根の葉と茎を食べ易い大きさに切って、水で茹でる。(塩麹を使っているので何も味付けはしない)1の鍋を中火で似て七草セットを入れる。
-
- 3
- 2の小鍋と七草が程よく火が通ったら、2の大根と大根の葉と茎を加えて弱火で煮て、掻き混ぜながら良い味加減になったら火を止める。
これを器に盛って完成♪
おいしくなるコツ
大根と塩麹を入れる事でまろやかになります。
塩麹の無い方は塩で味加減を調整してみて下さい。薄味の方が良いと思いますよ♪
きっかけ
大根を加える事で食感を出そうと思って作りました。