*超簡単・美味しい☆ミルクレープ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*千春*
直径18cmのものが作れる分量です。
おうちにあるもので簡単に作れます。
バニラビーンズがなければバニラエッセンスで。なくてもOKです。
みんながつくった数 73

材料(4~6人分)

薄力粉
200g
グラニュー糖
大1
2個
卵黄
1個分
バター(食塩不使用)
30g
牛乳
500ml
ひとつまみ
バニラビーンズ
少々
生クリーム
200ml
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    《下準備》
    薄力粉はふるっておく。
    器に卵を割り入れ、卵黄を加えて溶きほぐしておく。
    鍋に牛乳を入れて人肌程度に温める。
    バターはレンチン1分して溶かしておく。
  2. 2
    生クリームと砂糖大1をボウルに入れ、泡立ててホイップクリームを作り、冷蔵庫に冷やしておきます。
  3. 3
    ボウルに、薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ泡だて器で混ぜる。
    卵液と半量の牛乳を少しずつ流し入れよく混ぜる。
  4. 4
    残りの牛乳を加えながら混ぜ、溶かしバター・バニラエッセンスをを入れさらに混ぜます。
    ザルでクレープ生地をこして、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。(これで生地が破れにくくなるよ)
  5. 5
    フライパンでクレープ生地を焼きます。
    おたま約1杯分流し入れて薄く広げ、表面が乾いてきたら裏返してサッと焼く。
    竹ぐしを使うとうまくできるよ。
    18枚ほど焼いたかな。
  6. 6
    クレープ生地、生クリーム、クレープ生地、生クリーム…と重ねていきます。
    一番下と一番上は、クレープ生地ね。
  7. 7
    冷蔵庫で30分冷やして、お好きなジャムやフルーツを添えて盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

4の工程の通り、冷蔵庫で少し休ませると焼くときに生地が破れにくくなります。 子どもと一緒に楽しく作れます。分量はお好みでいろいろ調整してみてくださいね。 粉砂糖をパラパラーッとしてミントの葉とか添えたら良かったなぁ♪今度やってみます。

きっかけ

いつも作っているクレープを重ねてミルクレープを作りました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
クレープミルクレープ生クリーム簡単お菓子
料理名
ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

*千春* 特別な技いらず!誰にでも作れる簡単で美味しい節約レシピを紹介しています。社会人の息子とJK娘の母です。どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 25 件)

2023/02/27 18:05
クレープそのままの色でできるのでよかったです。
あとうかきこ
作って頂け嬉しいです! 美味しそうな写真とレポートありがとうございます。
2022/09/01 17:58
作成中に四苦八苦しましたが、初ミルクレープ完成です! 上手に切れるかわからなかったので、断面はあまり見えませんがこちらの写真にしました。 ありがとうございます。
くまさんとこぐま
作って頂け嬉しいです! 美味しそうな写真とレポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする