シンプル美味しい☆ポテトとブロッコリーのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ
- 1個
- ブロッコリー
- 30g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ハーブソルト(手作り)
- 小匙4分の1杯
- 溶けるチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮と芽を取り、輪切りにして水に晒しておく。しばらくしたら水を良く切る。
ブロッコリーは洗って、茎を千切りし、実は食べ易い大きさに切る。
-
- 2
- 1のジャガイモを耐熱用の皿に盛り塩胡椒し、溶けるチーズを一枚のせて、オーブンでグラタン設定(200度位)で7分焼く。
それからブロッコリーを加え、溶けるチーズをのせて更に6分焼く。
-
- 3
- 2のジャガイモに焦げ目が付いたら、取り出して器に盛り、ハーブソルトを振りかけて完成♪
おいしくなるコツ
ジャガイモの品種によっても焼く時間が違うと思いますので、様子を見ながら焼いて下さい。
塩、胡椒はほんの少しにして下さい。後からハーブソルトを加えるので…。
ハーブソルトを加えない場合は普通に塩、胡椒をお好みで入れて下さい。パセリをかけてね♪
きっかけ
手軽に作れる一品を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズがたっぷり入っているので食べ応えもあります☆