食パンとフライパンで なんちゃってパンプキンパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
パンプキンパイが食べたいと思って、パイ皮の変わりに食パンで簡単に作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(8~12人分)

かぼちゃ(種を取って)
400g
*卵
1個
*砂糖
40g
*バター
20g
*シナモン
小さじ1/2
*クローブ
小さじ1/5
*ナツメグ
小さじ1/5
*生クリーム
20㏄
食パン(5ミリ厚さ)
3枚

作り方

  1. 1
    かぼちゃはところどころ皮をむき、3センチ角に切る。なべにかぼちゃを入れて水をひたひたに入れ、中火で煮る。かぼちゃが柔らかくなったら湯を捨て、粉ふきいもの要領で水分をとばす。
  2. 2
    ①に*の材料を入れてポテトマッシャーでつぶしながら混ぜ、ゴムべらにかえて全体に均等になるまで混ぜる。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンに直径18センチの円になるようにカットした食パンを並べ、②をのせて均一な厚みになるようにのばして形を整える。ふたをして弱火で約20分焼く。
  4. 4
    食パンがかりっと焼けたら、2つのフライ返しでひっくりかえし、10分焼く。中央に竹串をさしてみて、生の生地がつかなければでき上がり。完全にさまして冷蔵庫で冷やしてからカットする。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしていますので、砂糖の量はかぼちゃの甘さや好みで加減してください。

きっかけ

パンプキンパイのフィリングが大好きなのですが、パイ生地から作ると時間がかかるので、食パンの薄切りで代用し、フライパンで焼きました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
パンプキンパイ

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする