食パンとフライパンで なんちゃってパンプキンパイ レシピ・作り方

食パンとフライパンで なんちゃってパンプキンパイ
swimhiro1200
swimhiro1200
パンプキンパイが食べたいと思って、パイ皮の変わりに食パンで簡単に作ってみました。

材料(8~12人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはところどころ皮をむき、3センチ角に切る。なべにかぼちゃを入れて水をひたひたに入れ、中火で煮る。かぼちゃが柔らかくなったら湯を捨て、粉ふきいもの要領で水分をとばす。
  2. 2 ①に*の材料を入れてポテトマッシャーでつぶしながら混ぜ、ゴムべらにかえて全体に均等になるまで混ぜる。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに直径18センチの円になるようにカットした食パンを並べ、②をのせて均一な厚みになるようにのばして形を整える。ふたをして弱火で約20分焼く。
  4. 4 食パンがかりっと焼けたら、2つのフライ返しでひっくりかえし、10分焼く。中央に竹串をさしてみて、生の生地がつかなければでき上がり。完全にさまして冷蔵庫で冷やしてからカットする。

きっかけ

パンプキンパイのフィリングが大好きなのですが、パイ生地から作ると時間がかかるので、食パンの薄切りで代用し、フライパンで焼きました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしていますので、砂糖の量はかぼちゃの甘さや好みで加減してください。

  • レシピID:1350002589
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
パンプキンパイ
swimhiro1200
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る