食パンとフライパンで なんちゃってパンプキンパイ レシピ・作り方
材料(8~12人分)
- かぼちゃ(種を取って) 400g
- *卵 1個
- *砂糖 40g
- *バター 20g
- *シナモン 小さじ1/2
- *クローブ 小さじ1/5
- *ナツメグ 小さじ1/5
- *生クリーム 20㏄
- 食パン(5ミリ厚さ) 3枚
作り方
- 1 かぼちゃはところどころ皮をむき、3センチ角に切る。なべにかぼちゃを入れて水をひたひたに入れ、中火で煮る。かぼちゃが柔らかくなったら湯を捨て、粉ふきいもの要領で水分をとばす。
- 2 ①に*の材料を入れてポテトマッシャーでつぶしながら混ぜ、ゴムべらにかえて全体に均等になるまで混ぜる。
- 3 テフロン加工のフライパンに直径18センチの円になるようにカットした食パンを並べ、②をのせて均一な厚みになるようにのばして形を整える。ふたをして弱火で約20分焼く。
- 4 食パンがかりっと焼けたら、2つのフライ返しでひっくりかえし、10分焼く。中央に竹串をさしてみて、生の生地がつかなければでき上がり。完全にさまして冷蔵庫で冷やしてからカットする。
きっかけ
パンプキンパイのフィリングが大好きなのですが、パイ生地から作ると時間がかかるので、食パンの薄切りで代用し、フライパンで焼きました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしていますので、砂糖の量はかぼちゃの甘さや好みで加減してください。
- レシピID:1350002589
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- パンプキンパイ
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