繊維もそのまま あっさりスイートポテト レシピ・作り方

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swimhiro1200
出来るだけ簡単に作れるように、裏ごしナシで、直接天板に絞り出して焼きました。

材料(4人分)

サツマイモ
600g
砂糖
60g
バター
40g
生クリーム
20㏄
卵黄
1個分
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に予熱する。サツマイモは皮を厚めにむいて1センチ厚さの半月切りにして水にさらす。なべにサツマイモとひたひたの水を入れて火にかけ、お箸がすっと通るまでゆでる。
  2. 2
    ①のお湯を捨て、粉ふき芋の要領で水分を飛ばす。砂糖と塩を加えて、ポテトマッシャーでつぶしながら混ぜる。バターと生クリーム・卵黄も加えて、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    天板にオーブンシートを敷き、②を星型の口金で絞り出す。直径3センチくらいに丸く絞る。180℃のオーブンで約20分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

砂糖は、サツマイモの甘さによって加減してください。このレシピは、甘さ控えめです。出来るだけ簡単に作るために省略しましたが、焼く前に黄身をといて塗るとおいしそうな焼き色がつきます。

きっかけ

サツマイモをたくさんいただいたので、簡単にスイートポテトを作ってみました。裏ごしもしないので繊維たっぷり。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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