アプリで広告非表示を体験しよう

お試しあれ☆赤ワイン煮のリンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
赤ワインを使ったジャムってないので、試行錯誤で作ってみました。案外イケルかな…と思っています♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

リンゴ
1個
赤ワイン
300cc
グラニュー糖
大匙5杯
レモン汁
約5g
ゼラチン粉
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは皮を剥き、種を取って、小さめに乱切りする。
    ホーロー鍋に赤ワインとグラニュー糖、切ったリンゴを入れて弱火でじっくり煮込む。
    へら等でリンゴを潰すようにしてかき混ぜる。
  2. 2
    1のリンゴがとろけてきたら、ゼラチン粉を入れて溶かす。焦げないように良くかき混ぜる。
    とろみが良い具合になったら火を止めて、余熱で温める。
    煮沸消毒した瓶にジャムを入れて完成。

おいしくなるコツ

リンゴに赤ワインの色味と味が染みるようにじっくり弱火で煮て下さい。 砂糖の量はお好みに合わせて下さい。

きっかけ

普通のリンゴジャムではないものを作ってみたくて試行錯誤しました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
赤ワイン りんご ジャム お試しあれ
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする