とっても簡単・美味しい☆ルバーブジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こあくま527
ルバーブジャムは買うと高いけど作るのはとっても簡単ですよ♪
http://www17.ocn.ne.jp/~yoneima/mame_ruba-bu.html

材料(数人分)

ルバーブの茎
200g
グラニュー糖
大匙4杯
レモン汁
約10g

作り方

  1. 1
    ルバーブは刈り込んで茎の部分だけを取り、良く洗い、アク抜きをする。
    ルバーブを2cm位の大きさに切り、ホーロー鍋(またはステンレス鍋)入れて、とろけるまで強火で煮る。
  2. 2
    1が溶けたら、鍋にグラニュー糖を入れて、中火で煮る。アクを取りながら煮て、煮立ったら弱火にする。レモン汁を入れて良く混ぜる。良い具合にとろけたら火を止める。
  3. 3
    2の鍋のジャムを煮沸消毒した銀に入れて完成。

おいしくなるコツ

1の手順で収穫した時のルバーブの写真を撮り忘れたので、庭に植えてあるルバーブの写真を貼りました。茎は赤みのある部分も使います。 注意するのは焦がさないようにするだけです。

きっかけ

自宅の庭のルバーブが収穫出来たのでジャムにしてみました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ルバーブ ジャム 簡単 美味しい
料理名
ルバーブジャム

このレシピを作ったユーザ

こあくま527 作って下さった方々に深く御礼致します<(_ _)> 実は、今年1月に氷の上で酷い転倒をし、右肘複雑骨折の上、神経の損傷で治療に2年かかりますとの事です。 左で文章を打ってますが辛いです。 ご迷惑をおかけする事にお詫び致します(*- -)(*_ _)ペコリ こんな私のレシピを作って下さった皆様に心から感謝とお礼を述べさせて頂きます<(_"_)>

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする